塩レモンで簡単グリルチキン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏モモ肉(むね肉でも♪) 2枚
- 塩レモン果肉 3枚
- 塩レモンエキス 小匙3
- 酒 大匙1
作り方
- 1 鶏肉を薄く開いて、皮目に包丁やフォークで何度も刺して穴を開ける。
- 2 塩レモンとエキス、酒を鶏肉にすり込み、ビニ袋に入れて外から良く揉み込む。出来ればそのまま冷蔵庫で一晩置く。(ここまで前日に用意しておく事をオススメします)
- 3 焼く前に、冷蔵庫から出して軽く常温に戻し、熱したフライパンで皮面から一気に焼く。(袋の中の水分、レモン果肉も全て一緒にフライパンへ)(テフロンであれば油なしでも充分です)
- 4 強火で焼き色をつけ、後から蓋をして中火で中までじっくり火を通す。軽く蒸し焼き状態ですが、あまり焦らず時間をかけてください。
- 5 塩レモンのお陰で皮がパリッとはなりませんがしっとりした薄味に焼きあがるので、塩レモンは刻んで、鶏の油と一緒にチキンにかけても乗せてもOK。
きっかけ
ジャークチキンのスパイスの1つに塩レモンを・・・と思ったのですが、凄く手間がかかったので、袋に入れて放置してたものを焼いてみただけです。見た目に反してアッサリ味。ダイエットにもまずまず^^塩分が足りない場合は黒胡椒を追加しても♪
おいしくなるコツ
一晩以上、できるだけ長く漬け込むと味が沁み込みます。今回はフライパンで焼きましたが、袋から出してカットして軽く衣をつけて揚げたら、鶏から揚げにも♪子供にはそちらの方が人気でした^^
- レシピID:1430006238
- 公開日:2015/01/21
関連情報
- 料理名
- 簡単グリルチキン
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