オムライス~卵はやはり半熟が良いね~ レシピ・作り方

オムライス~卵はやはり半熟が良いね~
  • 約30分
  • 300円前後
ニーナねこ
ニーナねこ
卵の中身がとろとろの半熟のオムライスが最高。
焼き加減がポイントです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏ひき肉 120g
  • ごはん 茶碗に2杯ほど
  • チキンブイヨン(顆粒) 1袋
  • ケチャップ 大3
  • 塩、こしょう 適量
  • 4個
  • 最後にかけるケチャップ 大4くらい

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りを炒める。
  2. 2 鶏ひき肉を入れて炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら、ごはん、チキンブイヨンとトマトケチャップを入れて混ぜる。炒める。
  4. 4 塩こしょうで調味をする。
    火を止める。
  5. 5 皿に形よく盛る。
  6. 6 卵を割って解きほぐす。
    1皿に卵2個ずつ。
    一皿ずつ卵を焼くのがポイント。
    弱火と中火の間位で。
  7. 7 半分火が通ったら、半分に折る。
    中がとろとろ半熟の状態。火を弱火にして、20秒くらい待ってから火を止める。
  8. 8 ライスの上にのせる。
  9. 9 ケチャップを好みの量のせる。

きっかけ

オムライス専門店で外食をしたら、卵が全部焼けているのを出されてショックだった。 卵は食べようとすると、中からとろとろの卵が流れだすのが、本当のオムライスだと思ってます。

おいしくなるコツ

卵を半熟にするには、卵を多くすれば楽にできます。2個で難しい人は3個で作るといいかも。

  • レシピID:1430006180
  • 公開日:2015/01/12
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カテゴリ
オムライス玉ねぎ鶏ひき肉
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