サツマイモの茶きん絞り レシピ・作り方

サツマイモの茶きん絞り
  • 約15分
  • 100円以下
もっちんママ
もっちんママ
手軽にできるお菓子です。甘さはお好みで加減してください

材料(5個人分)

作り方

  1. 1 サツマイモ(大きめの半分です)です
  2. 2 皮をむきます
  3. 3 1センチ弱の厚さに切り(手を切らないように注意してください)そのあと、写真のように十字に切ります。
  4. 4 ひたひたより少し多めの水につけてそのまま10分ほどおきます
  5. 5 水を取り替えて、またひたひたより少し多めの水を加えて、火をつけ、ゆでます
  6. 6 爪楊枝がすっと刺さるようになったら火を止め、お湯をすてます
  7. 7 ボールにお湯を切ったサツマイモを入れます
  8. 8 すりこぎ棒か、マッシャーで全体をつぶします
  9. 9 砂糖(今回はサツマイモの10%)を加えてさっくりと混ぜます
  10. 10 混ぜ合わせた状態です
  11. 11 ラップを適当な大きさに切り、手のひらに載せます
  12. 12 スプーンで適量をすくい、ラップの上に載せます
  13. 13 ラップの四隅を中央に包むようにして持ってきて、空気を抜くようにしながら丸めていき、ラップの上の方を写真のように絞ります
  14. 14 形を整え、上のところを絞った状態です
  15. 15 形を崩さないようにラップをそっと外します。ほかの分も同じようにして丸めます
  16. 16 皿に並べたところです
  17. 17 お皿を変えると雰囲気が変わりますね。

きっかけ

我が家の定番です。ちょっと甘いものがほしいかなというようなとき、少しおなかの調子が、という時にも重宝しております。

おいしくなるコツ

つぶす時に、だいたいでいいです。少しつぶっぽいところが残ったところが私は好きです。なめらかのがいい方は裏ごしするといいでしょう

  • レシピID:1430006042
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお菓子
料理名
サツマイモの茶きん絞り
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る