サツマイモの茶きん絞り レシピ・作り方
材料(5個人分)
- サツマイモ(大きめのを半分) 250グラム
- 砂糖 25グラム
- ラップ 適宜
作り方
- 1 サツマイモ(大きめの半分です)です
- 2 皮をむきます
- 3 1センチ弱の厚さに切り(手を切らないように注意してください)そのあと、写真のように十字に切ります。
- 4 ひたひたより少し多めの水につけてそのまま10分ほどおきます
- 5 水を取り替えて、またひたひたより少し多めの水を加えて、火をつけ、ゆでます
- 6 爪楊枝がすっと刺さるようになったら火を止め、お湯をすてます
- 7 ボールにお湯を切ったサツマイモを入れます
- 8 すりこぎ棒か、マッシャーで全体をつぶします
- 9 砂糖(今回はサツマイモの10%)を加えてさっくりと混ぜます
- 10 混ぜ合わせた状態です
- 11 ラップを適当な大きさに切り、手のひらに載せます
- 12 スプーンで適量をすくい、ラップの上に載せます
- 13 ラップの四隅を中央に包むようにして持ってきて、空気を抜くようにしながら丸めていき、ラップの上の方を写真のように絞ります
- 14 形を整え、上のところを絞った状態です
- 15 形を崩さないようにラップをそっと外します。ほかの分も同じようにして丸めます
- 16 皿に並べたところです
- 17 お皿を変えると雰囲気が変わりますね。
きっかけ
我が家の定番です。ちょっと甘いものがほしいかなというようなとき、少しおなかの調子が、という時にも重宝しております。
おいしくなるコツ
つぶす時に、だいたいでいいです。少しつぶっぽいところが残ったところが私は好きです。なめらかのがいい方は裏ごしするといいでしょう
- レシピID:1430006042
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- 料理名
- サツマイモの茶きん絞り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません