海の幸たっぷりのオイルベースのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマグリ (アサリでも可) 15-20個
- イカ輪切り 1杯分
- エビ(頭、殻を剥いたもの) 6尾
- ミニトマト 10個
- にんにく 1かけ
- 白ワイン 50cc
- スパゲッティ(乾麺) 200グラム
- 粗塩 ゆで汁の1%の塩分濃度
- オリーブオイル 大匙2
- あればイタリアンパセリかバジル 少量
作り方
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1
【下準備】
にんにくは皮を剥いて、包丁の背をつかってつぶし、中の芯を取っておく。
ミニトマトは洗って、ヘタを取り、ヘタが付いていた側と反対側にばってん印の切り込みを入れる -
2
ハマグリアサリはスーパーで砂抜き処理済みになっているものを買うと楽チンです。
砂抜きされていない貝を買ったときは、この方法で砂抜き処理
→レシピID:1430005958 -
3
1)炒める
深めのフライパンに、にんにくとオリーオイルを投入して火をつける。弱火でゆっくりにんにくの香りを引き出し取り出す。
(にんにくは焦げると苦くなるので、焦がさない!) - 4 火を強くして、ハマグリ、イカ、エビを加えてさっと炒めて、白ワインを加えて蓋をする。ハマグリの口が開いたら、ミニトマトを加えて、火を消しておく。
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5
2)パスタを茹でる
鍋に湯を沸かして、飲んでみて澄まし汁と同じ塩分になるように粗塩を加える。 - 6 沸騰したらパスタを加えて、お湯がポコポコとわいている状態を保つ(ぐらぐら煮立つのではなく、ポコポコで大丈夫。)
- 7 茹で汁をお玉1杯ぐらいお椀に取り分けておく。袋の表示の1分前になったらざるにあげる。
-
8
3)和える
ここから時間が勝負です!手早く!
具が入ったフライパンにパスタを投入。火を強くしてさっと和える。パサつくようなら茹で汁を少々加える。パスタの塩味を確認して出来上がり - 9 刻んだイタリアンパセリか、バジルを数枚上に散らすと更に見た目がよい
きっかけ
最近お料理に興味を持っているカレでもできるレシピを考えていて。
おいしくなるコツ
慣れたらパスタをゆでている間にシーフードを炒めますが、慣れないうちは先にシーフードを炒めてから、パスタをゆで始めると焦らないので上手にできますよ。
- レシピID:1430005956
- 公開日:2014/11/04
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタガーリック・にんにく
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