圧力鍋活用☆ 栗の皮を簡単にむく方法! レシピ・作り方

圧力鍋活用☆ 栗の皮を簡単にむく方法!
  • 約30分
The little one
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秋は栗を使ったメニューがたくさん。お菓子はもちろん、煮もの、炊き込みごはん、炒めもの、揚げ物。でもネックは皮むきが大変、、、でも圧力鍋を使えば簡単!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 栗の頭かお尻に十字の切り込みを入れる。切り込みは小さな栗なら1センチ、大きな栗が2センチが目安。浅すぎるとゆでた時に外側の殻しか向けず渋皮が剥けないので、しっかり切り込みを入れる
  2. 2 圧力鍋に栗を入れて、かぶるくらいの水を入れる。
  3. 3 圧力鍋を低圧(野菜加圧)にして、強火にかける。圧力がかかったら、低圧で6分
  4. 4 6分経ったら、圧力鍋を水に当てて、急速冷却。
  5. 5 ざるにあげて、皮を剥く。ナイフを使った皮をめくると楽に剥ける

きっかけ

秋なので、栗を使ったメニューを作ろうと思った時に、手軽に栗の渋皮まで剥く方法を考えて。

おいしくなるコツ

切り込みはしっかり入れましょう

  • レシピID:1430005869
  • 公開日:2014/09/28
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