豆腐とピーマンの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
おいしいのでよく作ります。

材料(3人分)

豆腐
1/4丁
ピーマン(熊本県産)
1個
煮干し
3本
味噌
大さじ3
600cc

作り方

  1. 1
    鍋に水と、頭と内臓を取った煮干しを入れて、蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
  2. 2
    だしが出たら、さいの目に切った豆腐と、種をとってせん切りにしたピーマンを入れて、中火でひと煮立ちさせ、溶いた味噌を入れれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ピーマンの爽やかな香りで、夏バテ気味のときでもおいしく食べられる味噌汁です。

きっかけ

たまたまピーマンを入れてみたらおいしかったので、以来よく作ります。

公開日:2014/08/28

関連情報

カテゴリ
ピーマンお疲れ気味の方その他の味噌汁化学調味料を使わない低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 味噌汁 スープ ヘルシー
料理名
ピーマンと豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする