豆腐とピーマンの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐 1/4丁
- ピーマン(熊本県産) 1個
- 煮干し 3本
- 味噌 大さじ3
- 水 600cc
作り方
- 1 鍋に水と、頭と内臓を取った煮干しを入れて、蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
- 2 だしが出たら、さいの目に切った豆腐と、種をとってせん切りにしたピーマンを入れて、中火でひと煮立ちさせ、溶いた味噌を入れれば出来上がりです。
きっかけ
たまたまピーマンを入れてみたらおいしかったので、以来よく作ります。
おいしくなるコツ
ピーマンの爽やかな香りで、夏バテ気味のときでもおいしく食べられる味噌汁です。
- レシピID:1430005717
- 公開日:2014/08/28
関連情報
- 料理名
- ピーマンと豆腐の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません