余ったショウガとプチ瓶で簡単ショウガのハチミツ漬け レシピ・作り方

余ったショウガとプチ瓶で簡単ショウガのハチミツ漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
1週間ぐらいで食べきるようにしています。

使うときはよく混ぜてから、ショウガの実ごとヨーグルトに入れて食べたり、お湯を注いでお茶にします。

材料(1~3人分)

  • ショウガ(高知県産) 2~3センチ角
  • ハチミツ 20gぐらい
  • 30g容量のプチ瓶 1個

作り方

  1. 1 ショウガの皮をむいてキッチンペーパーなどで水気をふき取り、みじん切りにします。
  2. 2 瓶の底にハチミツを少し入れてからショウガを入れ、その上に瓶いっぱいになるようにハチミツを入れます。
  3. 3 フタをしめて、冷蔵庫で一晩冷やします。
  4. 4 よくかき混ぜてから、ヨーグルトに入て食べたり、お湯を注いでハニージンジャーティーにして飲みます。

きっかけ

ショウガが余ったときに作ってみました。

おいしくなるコツ

余ったショウガで、火も使わず簡単に作れて便利です。 暑い日にはかき氷にかけて食べると、とてもおいしく、夏バテ解消に最適です。

  • レシピID:1430005659
  • 公開日:2014/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ夏バテ対策その他の漬物その他のジャム
関連キーワード
簡単 お茶 ハニージンジャー 手作り
料理名
ショウガのハチミツ漬け
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る