余ったショウガとプチ瓶で簡単ショウガのハチミツ漬け レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- ショウガ(高知県産) 2~3センチ角
- ハチミツ 20gぐらい
- 30g容量のプチ瓶 1個
作り方
- 1 ショウガの皮をむいてキッチンペーパーなどで水気をふき取り、みじん切りにします。
- 2 瓶の底にハチミツを少し入れてからショウガを入れ、その上に瓶いっぱいになるようにハチミツを入れます。
- 3 フタをしめて、冷蔵庫で一晩冷やします。
- 4 よくかき混ぜてから、ヨーグルトに入て食べたり、お湯を注いでハニージンジャーティーにして飲みます。
きっかけ
ショウガが余ったときに作ってみました。
おいしくなるコツ
余ったショウガで、火も使わず簡単に作れて便利です。 暑い日にはかき氷にかけて食べると、とてもおいしく、夏バテ解消に最適です。
- レシピID:1430005659
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- 料理名
- ショウガのハチミツ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
使うときはよく混ぜてから、ショウガの実ごとヨーグルトに入れて食べたり、お湯を注いでお茶にします。