きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 大2本
- 塩 ひとつまみ
- リンゴ酢 大さじ3
- お好みで砂糖 少々
作り方
-
1
きゅうりはスライサーで薄切りにする。
塩ひとつまみを揉み込んで味を見て少し薄ければもう少し塩をたす。(塩味がついていれば大丈夫です。しょっぱいと思ったら塩の入れすぎ!!) -
2
10分ほどおいて、きゅうりの水分を軽くしぼる。
リンゴ酢を入れてよく混ぜ、タッパーに入れて冷蔵庫で少し置く。
食べる時は混ぜてください。
きっかけ
砂糖を使わないやさしい味の酢の物にしようとおもって。
おいしくなるコツ
うちは甘い自家製リンゴ酢なので砂糖なしですが、甘味が少ないリンゴ酢なら砂糖少々で味を見てください。
- レシピID:1430005607
- 公開日:2014/07/12
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2014/07/29 19:13こんにちは^^
りんご酢の優しい酸味がとっても美味しかったです♪うちは市販の甘くないりんご酢なので、ほんのちょっと砂糖を入れてみたけど、そのままでも大丈夫そう!