鶏むね肉とお麩のふんわり親子丼 レシピ・作り方

鶏むね肉とお麩のふんわり親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
さくらこのママ9704
さくらこのママ9704
通常の美味しい親子丼に、お麩を加えて ふんわり感を出しました

材料(3人分人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • 2つかみ程
  • 玉ねぎ 1個
  • 3個
  • だし汁 カップ1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 大さじ1強
  • 砂糖 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ3と1/2
  • 三つ葉、貝割れ大根など 適量
  • 炊いたご飯 3杯ぶん

作り方

  1. 1 鍋に、材料の調味料をすべて入れて、火にかけます
  2. 2 一口大に切ったむね肉を入れて中火で煮ます。途中 あくを取ります
  3. 3 薄切りにした玉ねぎを加えて、トロッとするまで弱火で煮ます
  4. 4 お麩を加えて更に煮ます
  5. 5 お麩がとろっとしたら、溶いた卵でさっと とじます
  6. 6 ご飯に、⑤を盛り付け
    三つ葉、貝割れ大根など 緑をあしらって出来上がり

きっかけ

さっぱりした鶏むね肉に、卵のふわふわを 強調させたくて お麩を加えました

おいしくなるコツ

卵は、溶いたら 中火でサッととじて 半熟感を残します。 お麩は、すぐに 出汁に馴染むので、最後に入れてOKです

  • レシピID:1430005552
  • 公開日:2014/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
鶏むね肉とお麩のふんわり親子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る