あまりものサラダ レシピ・作り方

あまりものサラダ
コチェ茶
コチェ茶
中国的ブロッコリー、大根の塩レモン漬けで、さっぱりサラダを作りました。
ブロッコリーと大根が味付なので、ドレッシングはなし。足りなければレモンをかけてね。

材料(4人分)

  • 中国的ブロッコリーのお浸し(過去記事分) 8~10カケ
  • 大根の塩レモン漬け(過去記事分) 15~20本
  • キュウリ 1本
  • 玉ねぎ 大半分
  • トマト 1個
  • オリーブ 5~6個
  • オリーブオイル 大匙1
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 1.野菜を切る。
    キュウリは縦半分に切り、ぶつ切り。
    玉葱は大きめのみじん切り。
    トマトはぶつ切り
  2. 2 2.切った野菜にオリーブオイルをかけて、サックリ混ぜる。
  3. 3 3.大根の塩レモン漬けを1センチ角くらいに切り、黒こしょうをふり、2とさっくり混ぜる。
  4. 4 器に盛って、中国的ブロッコリーのお浸しと、オリーブを飾って出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の保存食の使い回し

おいしくなるコツ

味のついた野菜を入れる前に、切った野菜にオリーブオイルを絡めてください。 そうすると、塩分のついた大根とブロッコリーが混ざっても、水っぽくなりません。

  • レシピID:1430005544
  • 公開日:2014/06/24
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イタリアンサラダトマト全般300円前後の節約料理ワインに合うおつまみ
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たっぷり野菜 あまりもの ワインに合う オリーブオイル
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