[梅酒] 黒糖焼酎と沖縄産黒糖で作る本格黒糖梅酒 レシピ・作り方
材料(4L 5合瓶人分)
- 南高梅 1kg
- 黒糖焼酎 1.8リットル
- 黒糖 600グラム
- 氷砂糖 50グラム
作り方
- 1 青梅は水をたっぷりはったボールに入れて2-4時間おいてアクを抜く
- 2 乾かす
- 3 竹串やつまようじをつかってヘタを取り除く
- 4 乾いた布にホワイトリカーをしみこませて、一つずつ丁寧に拭きとる(拭くと梅がつやが出たように見える)
-
5
果実酒びんに梅と黒糖を交互にいれて、一番上に氷砂糖を置く。
最後に焼酎を静かに注ぎ入れる - 6 冷暗所(常温)にて保管。半年から1年で飲めるようになる。
きっかけ
最初は清酒梅酒を作ろうと思っていたのですが、考えている間に欲が出てきて、どうせならもう一本ほかの種類も作りたいな、と思って黒糖梅酒を作りました。
おいしくなるコツ
黒糖はブロックの物を入れたほうが、じんわり溶けて美味しくなるようです。
- レシピID:1430005536
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
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