生姜でポカポカ秋刀魚のつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bonbonJJ
具沢山に作ることで沢山の栄養分が一度に摂取できます
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

◎秋刀魚のすり身
170g
◎溶き卵
1/2
◎味噌
小1~2
◎小麦粉
少々
◎生姜の絞り汁
大1
ごぼう
1/3
大根
1/4
人参
1/4
豆腐
少々
長ネギ
少々
☆水
2カップ強
☆日本酒
大1~2
☆鰹節のダシ
少々
☆醤油
大1~2
☆薄口醤油
少々
☆生姜の絞り汁
少々

作り方

  1. 1
    ◎の具材を合わせ、よくこねておく。
    鍋に水と酒を入れ、沸かす。
    他の具材を切って用意する。
  2. 2
    鍋に根菜類を入れてやわらかくなるまで煮る。
    調味料を入れて
    ◎の具材をスプーン2本を使い一口大にまとめて入れる
  3. 3
    浮いてくるアクを綺麗にすくい取る。
    火が通ったら、豆腐と長ネギを入れ、最後に残った生姜汁を入れて・・・
    完成!
  4. 4
    味見はしてください!!

おいしくなるコツ

すり身に調味料を混ぜて、すり鉢ですると滑らかになり、一段と美味しくなります

きっかけ

寒い日は生姜が良く効きます! また、魚などの生臭みも消してくれるので、一石二鳥です!

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
和食 秋刀魚 汁物 おかづ
料理名
秋刀魚のつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

bonbonJJ お酒に合う料理などご紹介していきます よろしかったら参考にしてみてくださいね☆ また、 ブログでも沢山の料理をUPしてますので是非お立ち寄りくださいm(__)m http://plaza.rakuten.co.jp/mimibonbon

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/08 10:54
具沢山のすりみ汁とってもおいしくて寒い初秋に温まりました(⌒▽⌒)サンマまた買えたらつくりたいです!マイタケ追加してみました。
さやか8208

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする