簡単☆シンプルちらし寿司 レシピ・作り方
![簡単☆シンプルちらし寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68cbb9b041341a232dca36993dc83ad8acd3e029.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 米 2合
- ちらし寿司の素(市販品)2人分用 1袋
- ゆで卵 3個
- カニかまぼこ 6本
- 添付されたのりごま 1袋
作り方
-
1
ゆで卵を作ります。ご飯を炊いて、ボールに入れて、ちらし寿司の素を加えて混ぜます。うちわなどを使ってあおぎながら切るようにしてさっと混ぜます。
-
2
器に寿司ご飯を盛ります(うちわであおいで冷ましながら混ぜるとご飯に艶が出ます)
-
3
ゆで卵の殻をむいて、卵切り器で切ります。そのあと今度は向きを変えて右のようにしてもう一度切ります。
-
4
こぼれないように、手を添えて向きを変えて切ります
-
5
その卵を寿司飯の上にのせます。
-
6
1人当たり2本のカニかまを縦に手で切り、載せます
-
7
添付されていたのりごまをふりかけます
-
8
出来あがりです
-
9
ゆで卵を作る時間がない時は、卵とお砂糖少々を使って、炒り卵を作ってもいいです。こちらはかなり時間短縮です。
きっかけ
3月3日だったので
おいしくなるコツ
ちらし寿司の素を入れる時にしゃもじで、ご飯を切るようにして混ぜます。うちわなどであおいで、急に冷ますとご飯に艶が出ます。シンプルですが、とてもおいしく時間も少しで出来ました。お好みの具を載せてもいいですね
- レシピID:1430005100
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらしずし
![もっちんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ed91b660e4388e80ba611f27a51717a3d0374eb.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません