甘~い幸せ♪シナモンロール レシピ・作り方
材料((8個)人分)
- ★強力粉 150g
- ★薄力粉 50g
- ★砂糖 40g
- ★塩 2g
- ★ドライイースト 4g
- ★牛乳 80g
- 溶き卵 1個
- バター 30g
- 溶かしバター 10g
- シナモンパウダー 大さじ 1
- 砂糖 大さじ 2
- ◎レモン汁 小さじ 2
- ◎粉砂糖 大さじ 2.5
作り方
-
1
ボウルに★全部と、溶き卵を30g(残りはつや出しに使います)入れて菜箸でグルグルかき混ぜる。
ボロボロした状態になってきたら、手でこねるように生地をまとめていく。 - 2 生地がひとかたまりになったら台に出してよくこねる。手に生地がついてこなくなるまで。(約5分)
-
3
2にバターを加えてさらにこねる。
またベタベタして手に付く状態に戻るが、こねているうちにまとまってくる。
(約10分) - 4 生地の表面がつるんとした状態になったら、丸めて薄く油を塗ったボウルに入れる。
-
5
4を70分~90分一次発酵させる。
・夏は軽くラップをかけて室温で。
・冬はオーブンの発酵機能で。 -
6
生地が2倍くらいに膨らんだら、台の上に出して軽く丸める。
ふんわりとラップをして15分休ませる。 -
7
6を麺棒で薄く伸ばす。
(30cm×30cmくらい)
表面に溶かしバターを塗り、シナモンパウダーと砂糖をまんべんなくふりかける。 -
8
手前からクルクルっと巻いていき、全体を8等分にカットする。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。 - 9 8を40分ほど二次発酵させる。
- 10 9の表面に残りの溶き卵を塗り、190度に予熱したオーブンで約15分焼く。
- 11 焼きあがって粗熱が取れたら、◎を混ぜあわせたもアイシングをスプーンで左右に垂らしてかける。
きっかけ
おやつになるパンが食べたくて。
おいしくなるコツ
アイシングは固まりやすいので、かける直前に作ってください。 巻く時にレーズンやナッツを加えても美味しいですよ。
- レシピID:1430004962
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
- 料理名
- シナモンロール
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
niko_smile2015/06/08 12:14作りました!美味しかったです♪
-
ひろりん☆7292014/03/16 19:27今回はミニサイズにしてアーモンドを乗っけてみました!失敗なく美味しくできましたー♡
-
ひろりん☆7292014/02/23 20:05ふんわり簡単に出来ました!
シナモンの香りが最高です!