甘~い幸せ♪シナモンロール レシピ・作り方

甘~い幸せ♪シナモンロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆずごま0102
ゆずごま0102
アイシング付きで甘くておやつに最適なシナモンロールです。

材料((8個)人分)

  • ★強力粉 150g
  • ★薄力粉 50g
  • ★砂糖 40g
  • ★塩 2g
  • ★ドライイースト 4g
  • ★牛乳 80g
  • 溶き卵 1個
  • バター 30g
  • 溶かしバター 10g
  • シナモンパウダー 大さじ 1
  • 砂糖 大さじ 2
  • ◎レモン汁 小さじ 2
  • ◎粉砂糖 大さじ 2.5

作り方

  1. 1 ボウルに★全部と、溶き卵を30g(残りはつや出しに使います)入れて菜箸でグルグルかき混ぜる。
    ボロボロした状態になってきたら、手でこねるように生地をまとめていく。
  2. 2 生地がひとかたまりになったら台に出してよくこねる。手に生地がついてこなくなるまで。(約5分)
  3. 3 2にバターを加えてさらにこねる。
    またベタベタして手に付く状態に戻るが、こねているうちにまとまってくる。
    (約10分)
  4. 4 生地の表面がつるんとした状態になったら、丸めて薄く油を塗ったボウルに入れる。
  5. 5 4を70分~90分一次発酵させる。
    ・夏は軽くラップをかけて室温で。
    ・冬はオーブンの発酵機能で。
  6. 6 生地が2倍くらいに膨らんだら、台の上に出して軽く丸める。
    ふんわりとラップをして15分休ませる。
  7. 7 6を麺棒で薄く伸ばす。
    (30cm×30cmくらい)
    表面に溶かしバターを塗り、シナモンパウダーと砂糖をまんべんなくふりかける。
  8. 8 手前からクルクルっと巻いていき、全体を8等分にカットする。
    オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  9. 9 8を40分ほど二次発酵させる。
  10. 10 9の表面に残りの溶き卵を塗り、190度に予熱したオーブンで約15分焼く。
  11. 11 焼きあがって粗熱が取れたら、◎を混ぜあわせたもアイシングをスプーンで左右に垂らしてかける。

きっかけ

おやつになるパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

アイシングは固まりやすいので、かける直前に作ってください。 巻く時にレーズンやナッツを加えても美味しいですよ。

  • レシピID:1430004962
  • 公開日:2014/01/16
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シナモンロール
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おやつに 朝食に パン プレゼントに
料理名
シナモンロール
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つくったよレポート(3件)

  • niko_smile
    niko_smile
    2015/06/08 12:14
    甘~い幸せ♪シナモンロール
    作りました!美味しかったです♪
  • ひろりん☆729
    ひろりん☆729
    2014/03/16 19:27
    甘~い幸せ♪シナモンロール
    今回はミニサイズにしてアーモンドを乗っけてみました!失敗なく美味しくできましたー♡
  • ひろりん☆729
    ひろりん☆729
    2014/02/23 20:05
    甘~い幸せ♪シナモンロール
    ふんわり簡単に出来ました!
    シナモンの香りが最高です!

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