お手軽ティラミス風ケーキ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- A 卵 1個
- A 砂糖 大さじ3
- A 小麦粉 大さじ1
- A 牛乳 200ml
- A バター又はマーガリン 小さじ1
- A バニラエッセンス 5てき
- B市販のロールケーキ 1本
- 無糖ココアパウダー 大さじ1~2
- ビスケット 5~6枚
- インスタントコーヒー 大さじ2~3
- コーヒーを溶く水 大さじ3~4
作り方
-
1
鍋にAの材料を全て入れ混ぜながら火にかけたらカスタードの出来上がり。
コレを冷ましておく。 - 2 ビスケットをビニール袋に入れて砕いて溶いたインスタントコーヒを入れて湿らしケーキ型に引く。
-
3
2に1のカスタードクリームを半量ひき
↓
1口大に切ったロールケーキを重ね
↓
溶いたインスタントコーヒーをまんべんなくかけ
↓
カスタードを重ねる。 - 4 3にココアパウダーをかけて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
きっかけ
ロールケーキがあったのでリメイクしてみました。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーの濃さはお好みで調節して下さい。 でも濃い目の方が美味しいと思います。
- レシピID:1430004920
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキでティラミス風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません