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ジャムたっぷりのリンツァートルテ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料18cm丸型人分

ジャムたっぷりのリンツァートルテ
  • 300円前後

ジャムの詰まったざっくりとした生地の、リンツ地方の焼菓子です。
気軽に作れるようにアレンジしてみました。

作り方

  • 1

    バターと砂糖をボウルに入れて、マヨネーズ状の柔らかさになるまでゴムベラで練る。
    (寒い季節はボウルの底にドライアーの熱風を当てると楽)

  • 2

    1に卵黄とバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。

  • 3

    さらに薄力粉も入れ、全体がしっとりと馴染むまで混ぜる。

  • 4

    18cmの底が抜けるケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、生地の半量を底に敷き詰める。
    (大体1cmほどの厚さ)

  • 5

    残りの生地を絞り袋に入れ(端を切ったジップロック等の袋でも可)、型の側面に土手を作るようにぐるりと一周絞りだす。

  • 6

    土手の内側にジャムを均一に敷き詰める。
    ジャムの上に残りの生地を格子状に絞る。

  • 7

    200度に予熱したオーブンで30分焼く。
    20分くらい焼いた時点で上がよく焼けてたら、焦げないようにアルミホイルを乗せる。

  • 8

    焼けたら型ごと冷まし、完全に冷めたら型から外す。

きっかけ

昔から家で作ってたので。

おいしくなるコツ

ジャムはお好みのものでOKです。

レシピID: 1430004867

公開日:2013-12-04 12:38:17.0

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関連情報

料理名
リンツァートルテ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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