小麦粉不使用☆酒粕おからケーキ レシピ・作り方

小麦粉不使用☆酒粕おからケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
凛瑞
凛瑞
炊飯器と、ミキサーなので、後片付けも楽チン♪

材料(4人分)

  • 酒粕 200g
  • おからパウダー(キョーワ) 30g
  • 粉寒天(無くても可) 5g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 2個
  • 牛乳 300cc
  • ラカントS(または砂糖) 60g
  • オリーブオイル 30g

作り方

  1. 1 材料をミキサーか、フードプロセッサーで、混ぜる。
    (頑張れば、手でも混ぜられるかも?)
  2. 2 炊飯器のケーキモードで、55分焼く
    (うちの炊飯器は5号炊きの、象印NP-HV10)
  3. 3 ※ミキサーに残ってしまった生地は、水を1カップ入れて、もう一度ミキサーにかけ、レンジでチンして飲むと、甘酒みたいで美味しい♪

きっかけ

おからパウダーでいろいろ作りたかったので

おいしくなるコツ

簡単!特になし!

  • レシピID:1430004866
  • 公開日:2013/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
炊飯器で、酒粕おからケーキ
凛瑞
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る