材料(4人分)
- 鯛
- 1匹
- 米
- 2〜3合
- めんつゆ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 炊飯器の分量
- だし昆布
- 1枚
- ねぎか三つ葉
- 適量
作り方
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- 1
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- ウロコと内臓を取った鯛(お店でやってもらいましょう)に切り目をいれて塩をふっておきます。
しばらくしたら水が出てくるので水洗いしてキッチンペーパーで水気をとります。
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- 2
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- 米を洗ってザルに開けておきます。
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- 3
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- フライパンで鯛を焼きます。表面に焼き目をつけるのが目的なので半生でOK。
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- 4
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- 炊飯器に米と調味料、出しこんぶと水、鯛をいれてご飯を炊きます。
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- 5
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- 炊きあがったら一度鯛を取り出して骨を外して身をご飯に混ぜこみ出来上がり。
おいしくなるコツ
水加減は少しだけ少なめに。食べるときに刻んだネギか三つ葉をのせてどうぞ。
きっかけ
スーパーで特番の鯛で作りました。
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