基本の鶏から揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- しょうゆ 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 1個分
- しょうが(すりおろし) 1片分
- 片栗粉 20g
- 小麦粉 20g
作り方
- 1 しょうゆと料理酒、にんにく、しょうがをあわせて漬ダレをつくり、食べやすい大きさにカットした鶏もも肉を20分ほど漬け込みます。
- 2 小麦粉、片栗粉をまぜて漬ダレからだしたもも肉にまぶして160度の油で4分ほど揚げ、一度とりだして2分休ませ、さらに2分揚げて出来上がり。
きっかけ
しょっちゅう作っていくうちにシンプルなレシピになりました。
おいしくなるコツ
2度揚げでカリッと仕上げるのがポイントです。
- レシピID:1430004822
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 鶏唐揚げ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sweet child2015/02/15 17:05基本の鶏のから揚げ、おいしくできました!
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/06/28 22:59ありがとうございます。
左側にあります。
カラッとアツアツで食べさせていただきました。
醍醐味成功で嬉しかったです。