アプリで広告非表示を体験しよう

メインになるうちの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
うちでは豚汁の日はおかずは納豆だけ。具だくさんで優しい味の連れが大好きな豚汁です♪

材料(4人分人分)

豚こまぎれ
200グラム
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
大根
10センチ
里芋
5~6個
しめじ
1房
こんにゃく
200グラム
豆腐
1丁
ごま油
大さじ1/2~
味噌
大さじ5くらい
1200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○にんじん、大根、里芋は皮をむいてイチョウ切り。里芋は大きめに切っても。
    ○ごぼうはたわしで土を落として斜め切り。(水にさらさなくて良い)
    ○こんにゃくは薄めに切り少々でもむ。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、強火で豚肉を焼きつける。触らず旨みをだす!!
    油が出てきたら木べらさっといためる。
  3. 3
    2ににんじん、大根、里芋、ごぼうを入れ、強火のまま2分ほど炒める。
  4. 4
    水1200ccとばらしたしめじ、さっと水洗いしたこんにゃくを入れる。
    沸騰したらあくをとり、蓋をして弱めの中火で10分煮る。
    野菜に火が入ればOK。
  5. 5
    賽の目に切った豆腐を入れ、ひと煮たちさせる。
    火を止めて味噌をとき入れ完成です。

おいしくなるコツ

肉を焼きつけて旨みをだす。 薄めの味付けになるように味噌を調整してください。

きっかけ

シンプルに美味しい豚汁を求めて♪

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする