作り方
-
- 1
- ○にんじん、大根、里芋は皮をむいてイチョウ切り。里芋は大きめに切っても。
○ごぼうはたわしで土を落として斜め切り。(水にさらさなくて良い)
○こんにゃくは薄めに切り少々でもむ。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、強火で豚肉を焼きつける。触らず旨みをだす!!
油が出てきたら木べらさっといためる。
-
- 3
- 2ににんじん、大根、里芋、ごぼうを入れ、強火のまま2分ほど炒める。
-
- 4
- 水1200ccとばらしたしめじ、さっと水洗いしたこんにゃくを入れる。
沸騰したらあくをとり、蓋をして弱めの中火で10分煮る。
野菜に火が入ればOK。
-
- 5
- 賽の目に切った豆腐を入れ、ひと煮たちさせる。
火を止めて味噌をとき入れ完成です。
おいしくなるコツ
肉を焼きつけて旨みをだす。
薄めの味付けになるように味噌を調整してください。
きっかけ
シンプルに美味しい豚汁を求めて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません