箸休めに♪たたきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
ごぼうの風味と歯ごたえが美味しい、
箸休めにぴったりな一品です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ごぼう
1本
★酢
大さじ 1.5
★砂糖
大さじ 1
★しょうゆ
小さじ 1/3
★塩
ひとつまみ
★すりごま
大さじ 1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥いて5cm幅に切り、水に付けてアク抜きをする。
    5分ほどたったらザルにあげる。
  2. 2
    沸騰したお湯に1を入れ、5分ほど茹でてザルにあげる。
  3. 3
    粗熱がとれたごぼうをまな板の上に並べ、麺棒で軽く潰れるまで叩く。
  4. 4
    ★を混ぜ合わせた中に入れてよく和える。

おいしくなるコツ

ごぼうが冷め切らないうちに調味料と和えた方が、味馴染みがいいです。

きっかけ

ごぼうが沢山あったので。

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
簡単 おせち料理 和食 おつまみに
料理名
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 7 件)

2017/06/19 15:44
初めてでしたが美味しかったです!つまみにもなりますねー
hal0226
おつまみにもしていただいて嬉しいです(^^) レポありがとうございました♪
2016/03/16 20:48
今晩の箸休めに作らせていただきました☆ 夫が帰ってくるのが楽しみです♪
summmy
濃い味のおかずの合間に摘むと、お酢でさっぱりしますよね(^^) レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする