材料(4~6人分)
- えのき茸
- ひと袋
- 人参
- 約8cm
- 薄揚げ
- 1枚
- だし汁
- お釜のメモリ3
- ほんだし4gと水3合分
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 淡口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- お米3合は炊く30分前に洗いザルに上げ水を含ませておきます。
*中央にドーナツのように穴を空けておくと水の含みが早くなる。
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- 2
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- 時間が経過しお米に水分が含まれてサラサラ状になると自然と穴が埋まります。
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- 3
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- だし汁を作り酒・みりん・淡口醤油を計量する。
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- 4
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- (3)を合わせ塩を入れ溶かす。
*この時点で味見して塩味が薄くても絶対に足さないこと。冷めてから味がより濃くなるのと淡口醤油に塩分が多いので塩分過多になる。
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- 5
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- 人参はピーラーで皮を剥き繊維に沿って縦に切り2等分して細切り。
*皮を剥かずにいると炊き上がった時に黒っぽくなります。
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- 6
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- えのき茸は右から石附をギリギリ薄く切り捨て、株元から上部に向かい5cm程度に切り分ける。
*株元は手でざっとほぐす。
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- 7
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- 薄揚げは油抜きを行い縦半分、更に半分にして細切り。
*えのき茸と同じような長さに。
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- 8
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- 合わせただし汁と具が揃いました。
*真ん中は株元を手でほぐした所です。
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- 9
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- (1)のお米をお釜に入れ、合わせただし汁を注ぐ。
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- 10
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- 人参→株元→薄揚げ→えのき茸の上部の順に重ねて行き、蓋を閉めてスイッチON☆
*おこげが欲しいのでここでは炊きこみコースにしました。
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- 11
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- 時間が経過し炊きあがりました!
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- 12
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- 米粒を潰さないようにご飯を返し、お茶碗に盛りつけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
石づきはギリギリ薄く切り離して、株元もほぐして使いましょう!
炊き立てをおむすびにして冷めてから食べると更に美味しいですよ~
きっかけ
えのき茸は血中コレステロール低下作用があり動脈硬化予防になるのでご飯に入れて食べたりしています。