かぼちゃのニョッキのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★かぼちゃ(皮を剥いた状態) 200g
- ★薄力粉 120g
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 2~3枚
- しめじ 1/2パック
- バター 大さじ 1
- ☆薄力粉 大さじ 2
- ☆牛乳 200cc
- ☆顆粒コンソメ 小さじ 1
- 塩、コショウ 少々
作り方
- 1 かぼちゃは適当な大きさに切り、ラップに包むか耐熱タッパーに入れて5分レンジにかける。
-
2
1をマッシャーでなめらかになるまで潰し、薄力粉と塩、コショウを加えて
1つにまとまるまでこねる。 - 3 2の生地を半分に切り、さらに半分の半分…と言う具合にして32等分になったら、打ち粉(薄力粉:分量外)をつけてそれぞれを丸め、フォークの背で押しつぶすように模様を付ける。
-
4
3を打ち粉をたっぷり敷いた皿やタッパーなどに入れておく。
(茹でるまで時間がかかる時は冷蔵庫へ) -
5
玉ねぎをみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
しめじは手でばらす。 - 6 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、ベーコン、しめじを入れて炒める。
- 7 玉ねぎが半透明になったら、薄力粉を入れて全体が馴染むまで炒める。
-
8
7に牛乳、顆粒コンソメ、塩、コショウを入れて
中火でトロみがつくまで火を通す。 -
9
4のニョッキを、たっぷりと沸かしたお湯の中に入れて茹でる。
底から浮かんできた状態でさらに2分ほど茹でたらザルにあげる。 - 10 ニョッキを8の鍋に入れて、軽く煮こんだら完成。
きっかけ
腹持ちの良い料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
ニョッキの厚さによって茹で上がりが変わってくるので、 ザルに上げる前に1個だけ取り出して味見するのがオススメ。
- レシピID:1430004637
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ニョッキ
- 料理名
- かぼちゃのニョッキのクリーム煮
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とってもお腹が膨れます。