煮物リメイク♪かぼちゃゴマコロッケ レシピ・作り方

煮物リメイク♪かぼちゃゴマコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
煮物の残りを利用したかぼちゃコロッケです。
はちみつが入るからお子様好みの甘みになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、豚ひき肉と玉ねぎを炒める。
    (ひき肉から油が出るので、油はひかなくてOK)
    玉ねぎが透明っぽくなってきたら火から下ろし、粗熱を取る。
  3. 3 かぼちゃの煮物は汁気をよくきり、ボウルの中でマッシャーやフォークを使って粗く潰す。
  4. 4 3に2とはちみつ、塩、コショウを入れてゴムベラなどでよく混ぜる。
    タネを1つにまとめてボウルにラップをかけ、扱いやすくするために冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. 5 パン粉と黒ゴマをさっと合わせておく。
  6. 6 冷えたタネを4等分にし、それぞれ丸めて薄力粉→溶き卵→パン粉の順に付けて180度に熱した油で衣が色付くまで揚げる。

きっかけ

かぼちゃの煮物を作り過ぎたので(^^;

おいしくなるコツ

中身は火が通ってるので、表面が揚がればOKです。

  • レシピID:1430004632
  • 公開日:2013/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ
関連キーワード
アレンジ 残り物で お弁当に 子供向き
料理名
かぼちゃゴマコロッケ
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る