具だくさんのきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
糸こんにゃくでかさ増しした,
彩りも良いきんぴらです。

材料(3~4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
豚薄切り肉(バラでもロースでも)
80g
ピーマン
1個
糸こんにゃく
1袋
ごま油
大さじ 1
★水
100cc
★だしのもと
小さじ 1/2
★砂糖
大さじ 2.5
★しょうゆ
大さじ 2.5
★みりん
大さじ 1
★酒
大さじ 1
七味唐辛子
少々
煎りゴマ
大さじ 2

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥いて細切りにし、水に10分ほどつけてアク抜きをしてから
    ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    にんじん、ピーマンは細切りにする。
    豚肉は一口大に切る。
    糸こんにゃくはよく洗って水気をきり、適当な長さに切っておく。
  3. 3
    ★の調味料をすべて合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
    豚肉に火が通ったら、ごぼう、にんじん、ピーマンも入れて炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら、糸こんにゃくと★を入れて強火で炒め煮にする。
  6. 6
    汁気がなくなったら火を止めて、七味唐辛子と煎りゴマを全体に混ぜる。

おいしくなるコツ

ごぼうはささがきにしてもOKです。 お子様向けには七味唐辛子は無しで。

きっかけ

昔からこのレシピで作ってます。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
ダイエットに 和食 おばんざい 常備菜
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする