団子粉を使わない甘団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ご飯130グラム、おから50グラム、牛乳 大さじ2杯を鍋の中で熱しながら潰す。
- 2 焦がす前に止め、餅とり粉(コーンスターチ)10gときな粉10gを加えて冷まします。
- 3 ラップで団子状に丸めて、出来上がり☆
きっかけ
お月見の日に団子粉を切らしているのに気付き、急遽あり合わせの材料で作ってみました。 なので白くはありません(^^;)
おいしくなるコツ
おからで増量し、ヘルシーに。 私は市販のわらび餅に入っていたきな粉(加糖済み)を使ったので、砂糖は入れませんでした。
- レシピID:1430004589
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 甘きな粉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
変わりおはぎなどにもアレンジできそう。