チーズ入り揚げ芋餅 レシピ・作り方
材料((6個)人分)
- じゃがいも(皮を剥いた状態) 300g
- 薄力粉 20g
- 塩、コショウ 少々
- プロセスチーズ 30g
作り方
-
1
じゃがいもは粗みじん切りにしてラップに包み、レンジで5分チンする。
プロセスチーズは6等分しておく。 - 2 1をボウルに入れてマッシャーかフォークの背でなめらかになるまで潰す。
- 3 2に薄力粉と塩、コショウを加えて、粉っぽさがなくなるまで軽く手で捏ねる。
-
4
1つまとめた生地を6等分する。
1つ1つを手のひらで平たく伸ばし、真ん中にチーズを入れて包んでいく。 - 5 180度に熱した油に4を入れて、程よく色付くまで揚げる。
きっかけ
居酒屋であるような芋餅を作ってみたくて。
おいしくなるコツ
生地に味が付いてるのでそのままでも十分美味しいですが、 お好みでケチャップを付けたり、 砂糖しょうゆを煮詰めたものなどを絡めたりしてください。
- レシピID:1430004565
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- チーズ入り揚げ芋餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません