残ったダシ昆布で作るかんたん佃煮♪ レシピ・作り方

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けにーパパ
ダシをとったあとの昆布をためておいてまとめて作ります。
お好みで山椒などと組み合わせるのも。

材料(4人分)

ダシ昆布(残りもの)
2〜3枚
1リットルくらい
削り節のダシガラ(なくても可)
適量
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ダシガラの昆布、削り節を用意します。
  2. 2
    昆布をキッチンハサミで小さ目にカットし、ヒタヒタの水をいれ中火にかけます。
  3. 3
    今回は削り節のダシガラがあるのでフードプロセッサーで細かくして加えます。
  4. 4
    醤油と砂糖も加えて、昆布に水を吸わせながら炊き込みます。
  5. 5
    昆布がやわらかくなるまで、水を継ぎ足し、水分がなくなるまで炊き込む工程を繰り返し
  6. 6
    昆布が柔らかくなったら味を整えて水分を飛ばし出来上がり。

おいしくなるコツ

昆布が柔らかくなるまで根気良く炊き込みましょう。

きっかけ

ダシをとったあとの昆布がもったいないので工夫してできたレシピです。

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
昆布の佃煮

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