手作り米粉ドーナツ レシピ・作り方
材料((約10個)人分)
- 生米 180g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- ベーキングパウダー 小さじ 1
- 薄力粉 40g
- 溶かしバター 20g
作り方
-
1
生米をミルサーにかけて粉末状にする。
(ミルサーにもよるが大体3回くらいに分けて) -
2
ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる。
全体が馴染んだら、1の米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
ゴムベラで混ぜる。 - 3 2に溶かしバターも入れて全体が1つにまとまるように混ぜる。
-
4
170度に熱した油に、
手でボール状に丸めながら落とし入れる。
色よく揚がれば出来上がり。
きっかけ
古米が余っていたので。
おいしくなるコツ
甘さひかえめになっているので、お好みで砂糖を10~20g増やしてもOKです。
- レシピID:1430004491
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
- 料理名
- 米粉ドーナツ
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市販の米粉より粗挽きになるから、コーングリッツのような食感に。
薄力粉も使うので中はふわふわですよ。