手作り米粉ドーナツ レシピ・作り方

手作り米粉ドーナツ
  • 約30分
  • 100円以下
ゆずごま0102
ゆずごま0102
ミルサーで米粉から作ったドーナツです。
市販の米粉より粗挽きになるから、コーングリッツのような食感に。
薄力粉も使うので中はふわふわですよ。

材料((約10個)人分)

  • 生米 180g
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ 1
  • 薄力粉 40g
  • 溶かしバター 20g

作り方

  1. 1 生米をミルサーにかけて粉末状にする。
    (ミルサーにもよるが大体3回くらいに分けて)
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる。
    全体が馴染んだら、1の米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
    ゴムベラで混ぜる。
  3. 3 2に溶かしバターも入れて全体が1つにまとまるように混ぜる。
  4. 4 170度に熱した油に、
    手でボール状に丸めながら落とし入れる。
    色よく揚がれば出来上がり。

きっかけ

古米が余っていたので。

おいしくなるコツ

甘さひかえめになっているので、お好みで砂糖を10~20g増やしてもOKです。

  • レシピID:1430004491
  • 公開日:2013/09/10
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カテゴリ
米粉
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簡単 おやつに パリパリ お米
料理名
米粉ドーナツ
ゆずごま0102
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