お味噌を合わせてこっくり 茄子のお味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 茄子 1本
- かつお出汁 600ml
- (ほんだし4g :水600ml)
- こうじ味噌 大さじ2
- 麦味噌 大さじ1
- 胡麻油 お好みで
作り方
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1
茄子を乱切りにし5分程水にさらしたものとかつお出汁、2種類のお味噌用意します。
ここではこうじ味噌(左)大さじ2と麦味噌(右)大さじ1を使用。
表に出したい味を多めにすること。 -
2
出汁を火にかける。
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3
出汁が沸騰したら乱切りの茄子を投入。
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4
茄子からアクが出てくるので気になる方はアクをざっと取り除いて下さい。
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5
ほどなくお茄子の色があせてきます。
ここがお味噌を入れるポイントです☆ -
6
火を弱め、2種類のお味噌を溶きます。
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7
出来上がりました♪
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8
お好みで胡麻油をたらすか、薬味を入れるかしてお召し上がり下さい☆
きっかけ
ふたつのお味噌を合わせて使うとより深みのある味が出るのは知っていて、 淡白な茄子をこっくりとした味噌汁で戴きたかったから。
おいしくなるコツ
2種類のお味噌を使用する際、表に出したい方のお味噌を多めにする事。 茄子の色があせ始めた時がお味噌を溶くサインです。 八丁味噌を合わせても美味しい♪
- レシピID:1430004437
- 公開日:2013/09/02
関連情報
- 料理名
- 茄子の味噌汁
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あけぼのマジック2017/08/11 22:37深みがあって美味しかったです♪
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ぽんぽんぷー2013/09/28 21:21|o・∀・o)/cabonさん、こんばんは~♪
朝食に美味しくいただきました(*・∀・*)
ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙ -
はなまる子♪2013/09/09 15:00ナスのお味噌汁、ほっこり温まって美味しいですよね(u u) 自家製の麹味噌がまだ少し早かったので、甘めの八丁味噌と・・こっくり美味しくいただきましたよ~^^*
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ブルーボリジ2013/09/04 21:43こんばんは~☆自家製の寒仕込み味噌、大豆、秘伝豆を使用した味噌二種類を合わせてみました。胡麻油が食欲を誘い、美味しいお茄子のお味噌汁、ご馳走さまでした♪
深みのある美味しいお味噌汁を作るのには2種類の
お味噌を合わせるが秘訣☆ お試しあれ!