お弁当用目玉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 小さ目のフライパン(蓋も) 1組
- 水またはお湯 適量
- アルミカップ(8号を使用) 2枚
作り方
- 1 小ぶりのフライパンに水を(だいたい80~100cc)入れ、二枚重ねにしたアルミホイルカップに卵を割り入れたものをこぼさないようにして入れます
- 2 フライパンに蓋をして、加熱。時々中の様子を見て、水が完全に無くならないようにします(状況に応じて、お湯か水を足します)
- 3 つまようじを白身のところにさしてみて、どろっとしたのがつかなければ火を止めます
- 4 お弁当箱に移したところです。
きっかけ
旦那様のお弁当で、卵焼きは飽きたので、と言われて、以前作ったこの目玉焼きを思い出して。
おいしくなるコツ
アルミカップは私は2枚重ねて使いました。水加減はフライパンにもよりますので加減してください。黄身の固さはお好みでどうぞ。
- レシピID:1430004389
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 目玉焼き
- 料理名
- 目玉焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/11/04 07:08チーズをのせてみました! 参考になりました。ありがとうございます★