火を使わず、野菜たっぷり冷奴サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
さっぱりしたサラダが食べたくて。お豆腐も使ってみました

材料(2人分)

サラダ玉ねぎ
1/2個
大葉
2枚
トマト
1/2個
カニかまぼこ
2本
ミニやっこタイプの豆腐
1/2丁か1丁
きゅうり(好みで)写真はきゅうり抜き
1/2本
砂糖
小さじ1/2
めんつゆ
大さじ1
大さじ1弱
ごま油
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    サラダ玉ねぎは皮をむきます(使ったのは半分)
  2. 2
    スライサーで薄切りにします。辛いのが苦手な方はさっと水に通すか、ボールにはった水にさっと入れてからみずきりし、かるくしぼります。
  3. 3
    お皿に洗った大葉を敷き、その上にスライスした玉ねぎを載せます
  4. 4
    トマトはヘタのところをのぞき、くし形に4つに切ります
  5. 5
    ミニやっこタイプの小さ目の豆腐です。ばってんに切りこみを入れ、一人当たり1/4か、1/2丁を使います
  6. 6
    カニかまは斜め半分に切ります
  7. 7
    お皿に盛ります
  8. 8
    別の器に、砂糖小さじ1/2を入れます。
  9. 9
    次にめんつゆ(3杯希釈用)を大さじ1入れ、水を大さじ1弱加えます
  10. 10
    オイスターソースを小さじ1/2加えます
  11. 11
    ごま油を小さじ1/2加えます
  12. 12
    よく混ぜてドレッシングが完成。(味をみて好みに合わせて加減してください)
  13. 13
    きゅうりが好きな方は斜めに薄切りにして重ね、それをさらに縦に細長く切ります
  14. 14
    こんなふうに載せても美味しいですよ(上の写真は、キュウリが嫌いな人の場合で、載せていません)
  15. 15
    ドレッシングをかけていただきます

おいしくなるコツ

暑い日でもささっと、火を使わずにできます。あっさりしていますが、野菜も取れておいしいです。 冷蔵庫のストックで、アレンジできます。

きっかけ

野菜をたっぷり、いつもと違った奴の食べ方がしたかったので。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
冷奴 玉ねぎ 火を使わない お手軽
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする