ミツバの卵とじ レシピ・作り方
![ミツバの卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/634e97b332a7147bd224803213363b84fcb5929d.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ミツバはよく洗って、食べやすい大きさに切ります。(100グラムとなるとけっこうな量です)
-
2
小ぶりのフライパンに水80ccを沸騰させ、めんつゆを加えたところに三つ葉を入れてさっと混ぜます(すぐに火が通ります)
-
3
卵を器に割り入れ、ほぐします
-
4
2のフライパンに卵を流し入れ、火を弱めの中火にして、ふたをして少ししたら火を止めて出来上がりです
-
5
器に盛りました。
きっかけ
畑で取ったというミツバをいただいたので。とても大きな葉っぱでびっくりでしたが、新鮮でおいしかったです
おいしくなるコツ
ミツバはすぐに火が通るので、めんつゆを入れて沸騰したらすぐにミツバを入れ、卵をあまり時間を置かずに加えます。煮過ぎないようにするのがおいしくできるコツです
- レシピID:1430004144
- 公開日:2013/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
![もっちんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ed91b660e4388e80ba611f27a51717a3d0374eb.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件