ミツバの卵とじ レシピ・作り方

ミツバの卵とじ
もっちんママ
もっちんママ
畑で採れた大きめの三つ葉です。新鮮なところを卵とじでいただきました

材料(2~3人分)

  • ミツバ 80~100グラム
  • 2個
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ミツバはよく洗って、食べやすい大きさに切ります。(100グラムとなるとけっこうな量です)
  2. 2 小ぶりのフライパンに水80ccを沸騰させ、めんつゆを加えたところに三つ葉を入れてさっと混ぜます(すぐに火が通ります)
  3. 3 卵を器に割り入れ、ほぐします
  4. 4 2のフライパンに卵を流し入れ、火を弱めの中火にして、ふたをして少ししたら火を止めて出来上がりです
  5. 5 器に盛りました。

きっかけ

畑で取ったというミツバをいただいたので。とても大きな葉っぱでびっくりでしたが、新鮮でおいしかったです

おいしくなるコツ

ミツバはすぐに火が通るので、めんつゆを入れて沸騰したらすぐにミツバを入れ、卵をあまり時間を置かずに加えます。煮過ぎないようにするのがおいしくできるコツです

  • レシピID:1430004144
  • 公開日:2013/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
関連キーワード
みつば 卵とじ めんつゆ 短時間でできる
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/03/03 17:09
    ミツバの卵とじ
    美味しかったです♪有難うございます!
  • ぶる〜みんと
    ぶる〜みんと
    2019/01/06 01:31
    ミツバの卵とじ
    お雑煮で残った三つ葉をどうしようかと考えていてレシピにたどり着きました。
    さっと作れて味もよく、美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る