生姜酢ですっきり わかめと胡瓜の酢のもの レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 カットワカメ・ちりめんじゃこ・きゅうり・酢・みりん・淡口醤油・生姜の用意をします。
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2
初めにたっぷりの水かぬるま湯でカットワカメを戻しておきます。
★戻し時間はお使いのメーカーの指示に従って下さいね。 -
3
胡瓜をスライサーで薄く輪切りにします。
お得意な方は包丁でどうぞ。 -
4
ボウルにスライスした胡瓜を入れ、分量外の塩で軽く馴染ませ置く。
★ここでは軽くまぶす程度にして、絶対に揉まないように。胡瓜が割れてしまいます! -
5
ひとかけの生姜の皮を包丁の背でこそぎ取る。
★きれいで傷が無い生姜なら皮を剥かずそのままで。 - 6 摩り下ろしてひとまとめにし、ぎゅっと絞り生姜汁を作る。
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7
(2)で戻しておいたワカメは絞り水気を取りザルなどに置いておく。
★ここで水気をしっかりと取ることで調味料と合わせた時の味が薄くなりません! - 8 (4)で馴染ませた胡瓜を手の力を抜いてざっと揉む。
- 9 (8)で揉んだ胡瓜をしっかりと絞り置いておく。
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10
ボウルに●酢を投入。
★三杯酢の比率は1:1:1で具を増やす場合もこの比率で行って下さい! - 11 ●みりんを投入。
- 12 ●淡口醤油を投入。
- 13 ●生姜の絞り汁を投入。
- 14 ●の(10)~(13)を合わせる。
- 15 ちりめんじゃこを(14)に投入。
- 16 胡瓜も投入。
- 17 最後にワカメを投入。
- 18 ちりめんじゃこと胡瓜から味を馴染ませるように和えてゆきます。
- 19 手前から奥へと順にワカメをちりめんじゃこ・胡瓜と一緒に和えてゆく。
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20
(19)であらかた和えて、最後に仕上げで丁寧にもう一度和えて完成です!
★出来て直ぐに食べると物足りなく感じるので、最低5分~10分置き馴染ませて下さい!
きっかけ
お酢のものが好きな義母から教わりました。
おいしくなるコツ
わかめと胡瓜の水気はしっかりと取る。 調理終了後は直ぐ食べずに、暫く置いて味を馴染ませる。
- レシピID:1430003953
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- 料理名
- わかめときゅうりの酢の物
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8 件
つくったよレポート(8件)
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不二子ちゃん2号2014/01/15 18:04こんばんは(^^)ご無沙汰しております♪生姜入りもさっぱりでいいですね~!酢の物大好きです。美味しく戴きました~ご馳走様でした(*´∀`)ノ
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はなまる子♪2013/05/20 13:47cabonさん、こんにちわ(、。) 只今、きゅうり品切れ中~!(笑;) なのでオクラで代用です♪ 酢のものさっぱりとして、とっても美味しかったです^^*
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いぬつかい2013/05/10 22:05酢の物の作り方は奥が深いですね。きちんと作ったら美味しかったです。
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コバルト41052013/05/03 16:01画像付きの丁寧な説明でわかりやすく、作るにも戸惑うこともなく作れました。
生姜入りで爽やかで美味しく頂きました。
レシピへのコメント
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cabon 2013.03.13 12:48
レシピをご覧下さりありがとうございます♪
今日は、お酢のものが大好きな義母に教わったレシピをご紹介します。
義母の好みをそのまま受け継いだ主人もこの味が大層お気に入りです♪
砂糖を使わず甘味はみりんで、液体調味料を馴染ませる作業がとても楽ちん。
生姜汁を加える事ですっきりとしています。
季節は問いませんが、夏場にもぴったりな一品になりますよ☆
あなたの食卓へも是非どうぞ~ (^-^)
生姜汁も加えて春から夏向きの酢のものを作りました。
ちょっとおとなの味かな~♪