材料(1~2人分)
- 豚もも肉の薄切り
- 約100g
- 豆苗
- 袋の半量
- トマト Lサイズ
- 1個
- 塩・胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豆苗は半量をハサミでカットして水洗い、豚もも肉・塩胡椒・皮も使うトマトも水洗いしておく。
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- 2
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- 水洗いした豆苗は水気を取っておく。
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- 3
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- 3~4cmにカット。
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- 4
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- トマトのヘタの根本に斜めにナイフを差し込み、トマトをぐるっと回しヘタを取る。
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- 5
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- 櫛切りをさらに半分に切ったら、ティースプーンの持ち手を差し込んで種を取り除く。
★ティースプンの持ち手の先端が丸みをおびているので、トマトを崩さず種を掻き出せますよ!
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- 6
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- 豚もも肉の薄切りも3~4cmに切る。
これで材料が揃いました。
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- 7
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- ボウルに入れた肉に塩投入。
★塩少々=親・中・人指し指の3指でつまむ程度の量
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- 8
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- 胡椒も投入する。
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- 9
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- (7)(8)で投入した塩胡椒を揉み込み下味をつける。
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- 10
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- 油小さじ1を投入。
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- 11
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- 油を絡めるようにする。
★ここがポイント!
予め少量の油と絡める事 により、炒める際に肉が
くっ付きにくくなります。
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- 12
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- フライパンを中火で温める。
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- 13
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- (11)の肉を温まったフライパンに投入する。
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- 14
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- 菜箸で振りながら肉に火を通す。
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- 15
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- あらかた火が通り色が変わるまで。
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- 16
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- 豆苗を投入。
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- 17
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- 豆苗がしんなりするまで炒める。
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- 18
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- 豆苗の色が鮮やかになりクタとなればトマトをを投入。
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- 19
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- ざっと炒める。
★トマトを入れると温度が下がるので、火加減は少し上げても良いでしょう。
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- 20
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- トマトから水分が出ます。
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- 21
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- トマトの色も少し白っぽくなれば次の工程へ。
★(18)~(21)まではあっという間です。
トマトの皮の張りを残し気味に。
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- 22
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- 醤油を鍋肌から回し入れざっと絡め、この時点で少し味見をして塩気が薄いと感じたら塩をほんの少し足して下さい。
★肉に下味をつけているので足す塩気には注意してね!
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- 23
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- 出来上がりました~♪
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- 24
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- 好みの器に盛り付けてどうぞ!
★食卓では熱いうちに、お弁当には汁気を除いて入れて下さいね!
おいしくなるコツ
炒める前に油を肉に直接絡めておくと、フライパン内での作業が楽です。
豚バラ肉を使用する時は、油無しで調理して下さい!!
きっかけ
給料前の緊縮財政で、冷蔵庫にあるモノで作りました。
豆苗がシャキシャキしています。