白菜を使った粕汁 レシピ・作り方

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もっちんママ
酒粕を入れた美味しい汁ものです。鍋にしてもいいですし、お椀によそってもいいです。具材はいろいろに工夫してもいいですね。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

白菜
200グラム
豚バラ肉
100グラム
ベーコン
40グラム
えのき
100グラム
豆腐
300グラム
味噌
大さじ2
酒粕
大さじ2
ネギ(細め)
2本
だし汁(昆布・だしの素など使用)
600cc

作り方

  1. 1
    小ぶりの白菜でしたので、200グラムは葉っぱが6枚くらいでした。
    ボールに水を張ってそこで振り洗いをし、根元の方の汚れもしっかり落とします。
  2. 2
    葉の方と根元の方と二つに分けて、根元の方は幅3センチくらいになるように切ります
  3. 3
    長さ、3センチくらいに切ります
  4. 4
    昆布を水600ccにつけておきます。少ししてから火をつけます。
  5. 5
    沸騰してきたら白菜の根元の方を加えます
  6. 6
    豚バラ肉を3センチくらいの幅に切ります(この時はお肉のストックが少なかったので、好みによって、量は加減してください)
  7. 7
    5の白菜を煮ているところへ豚肉を加えます
  8. 8
    白菜の葉の部分を幅4センチくらい、長さを3~4センチくらいに切ります
  9. 9
    えのきの石づきの部分を切り落とします
  10. 10
    さっと水で洗ってからほぐして、鍋に加えます
  11. 11
    ベーコンを3センチ幅に切ります(豚肉が多い時は入れなくてもいいです)
  12. 12
    10の鍋が煮えてきたらあくが出てきますので、取り除きます
  13. 13
    白菜の葉っぱの方を加えてさっとかき混ぜるようにします
  14. 14
    白菜の葉っぱに火が通ったらベーコンを広げるようにして入れます
  15. 15
    火を弱めて、味噌を入れます(味噌漉しを使っています)
  16. 16
    酒粕を加えます。さっくりと全体を混ぜます(味をみて、だしの素、小さじ1を加えてもいいです)
  17. 17
    豆腐(今回は寄せ豆腐を使いました)をざっくりとなるように切ります
  18. 18
    鍋に豆腐を入れ、なるべく崩さないようにします
  19. 19
    ネギを斜め切りにして(今回は細いのしかなかったので、2本使いました)鍋に加えます
  20. 20
    器に盛り付けてできあがりです

おいしくなるコツ

今回はお肉があまり手元になくて、ベーコンをいっしょに使いました。ベーコンは遅めに入れます。味噌、酒粕を加える時には火を弱めにし、その後の豆腐、ねぎは早く入れます。あまり煮たてないようにします。 お好みで、七味など加えてもいいと思います

きっかけ

白菜があったので、寒い夜に酒粕を使った汁ものを作ろうと思いました

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
酒粕 粕汁 白菜 豚肉
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/09 23:57
具沢山で作りました。 寒かったので、体の芯からポカポカ(*'▽') 美味しかったです。 ごちそうさまでした。
Lunch time
2015/01/13 20:53
大きな白菜を貰ったので参考に(*^▽^*) 粕汁好きなのですが、白菜を入れたのは初めて!体も温まり、具沢山で食べごたえもあり、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さんへ とてもおいしそうですね。この季節、体が中からぽかぽかする粕汁です。白菜初めてでしたか。 つくレポありがとうございます。とても嬉しいです

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