作り方
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- 1
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- 小ぶりの白菜でしたので、200グラムは葉っぱが6枚くらいでした。
ボールに水を張ってそこで振り洗いをし、根元の方の汚れもしっかり落とします。
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- 2
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- 葉の方と根元の方と二つに分けて、根元の方は幅3センチくらいになるように切ります
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- 3
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- 長さ、3センチくらいに切ります
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- 4
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- 昆布を水600ccにつけておきます。少ししてから火をつけます。
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- 5
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- 沸騰してきたら白菜の根元の方を加えます
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- 6
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- 豚バラ肉を3センチくらいの幅に切ります(この時はお肉のストックが少なかったので、好みによって、量は加減してください)
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- 7
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- 5の白菜を煮ているところへ豚肉を加えます
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- 8
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- 白菜の葉の部分を幅4センチくらい、長さを3~4センチくらいに切ります
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- 9
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- えのきの石づきの部分を切り落とします
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- 10
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- さっと水で洗ってからほぐして、鍋に加えます
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- 11
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- ベーコンを3センチ幅に切ります(豚肉が多い時は入れなくてもいいです)
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- 12
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- 10の鍋が煮えてきたらあくが出てきますので、取り除きます
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- 13
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- 白菜の葉っぱの方を加えてさっとかき混ぜるようにします
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- 14
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- 白菜の葉っぱに火が通ったらベーコンを広げるようにして入れます
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- 15
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- 火を弱めて、味噌を入れます(味噌漉しを使っています)
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- 16
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- 酒粕を加えます。さっくりと全体を混ぜます(味をみて、だしの素、小さじ1を加えてもいいです)
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- 17
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- 豆腐(今回は寄せ豆腐を使いました)をざっくりとなるように切ります
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- 18
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- 鍋に豆腐を入れ、なるべく崩さないようにします
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- 19
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- ネギを斜め切りにして(今回は細いのしかなかったので、2本使いました)鍋に加えます
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- 20
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- 器に盛り付けてできあがりです
おいしくなるコツ
今回はお肉があまり手元になくて、ベーコンをいっしょに使いました。ベーコンは遅めに入れます。味噌、酒粕を加える時には火を弱めにし、その後の豆腐、ねぎは早く入れます。あまり煮たてないようにします。
お好みで、七味など加えてもいいと思います
きっかけ
白菜があったので、寒い夜に酒粕を使った汁ものを作ろうと思いました