巳年のおせち~伊達巻でヘビ~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料をぜんぶフードプロセッサーにかける。無いときはすり鉢ですりつぶす。
- 2 卵焼き器を熱し、薄く油を引く(分量外)
- 3 1のタネを流し込み、1分程度中火で焼く。弱火にして蓋(なければアルミホイル)をかぶせ、表面が乾くまで10~15分じっくり焼く。
- 4 底面がキツネ色担っていることを確認し、裏返して1分くらい焼く。
- 5 キツネ色の面が下になるよう巻きすにのせて、くるくる巻き、輪ゴムで巻きすごと止めて、冷やす。
- 6 冷えて形が落ち着いたら、好きな厚さにカット。
-
7
ここからがレシピのメイン(笑)
カットした耳部分の巻きを少し広げ、ヘビのとぐろっぽい形になるようにして爪楊枝で固定。黒ゴマで目を、人参で舌をつけたら、完成!
きっかけ
伊達巻の耳はいつも味見してたけど(笑)有効活用しました。へび年にしか使えないアレンジです!
おいしくなるコツ
巻き始めの部分に横に何本か包丁で切れ目を入れると巻きやすいですよ~
- レシピID:1430003668
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 錦玉子・伊達巻
- 料理名
- キャラ伊達巻
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