おからと醤油麹で香ばし旨白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ninocco
甘みと旨味と香ばしさがたまらない美味しいおひたしになりました。

材料(2人分)

ほうれん草
1/2把
おから
大さじ5
醤油麹
大さじ1
すりごま
たっぷり
マヨネーズ
大さじ1/2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草をゆでて、食べやすい長さに切り分ける
  2. 2
    おからは耐熱ボウルに入れ、レンジでチン(600W1分くらい)
  3. 3
    2のボウルに調味料を全て入れよく混ぜる。
  4. 4
    3の和え衣に1のほうれん草を和えて、完成!

おいしくなるコツ

おからが水分を吸ってくれるので、ほうれん草はぎっちり水気を絞らなくても水っぽくなりません。醤油麹だけでもおいしいのに、ごまたっぷりと、隠し味のマヨがいい仕事をしてくれます!

きっかけ

冷凍のおからが少しだけ余っていたので、白和えにしてみました。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
おからの白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする