自家製で美味しい~!ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 生ブルーベリー 2パック分
- 砂糖 1/3袋
- レモン汁 小さじ1
- 飴玉(何でもいい) 2~3粒
作り方
-
1
鍋に洗ったブルーベリー(水分付いてOK)と砂糖を入れ中火でかき回しながら煮る。
※ハネルのでヤケドに注意! -
2
1がお好みの感じになったら、飴を入れて硬さを調節する。
※飴を入れたら溶けるまでかき回しながら煮て硬さ調節する - 3 最後にレモン汁を入れ全体にかき回し、消毒した瓶などに入れて保存する
きっかけ
生で食べるのは飽きたのでジャムなら保存出来ると思った。
おいしくなるコツ
飴で硬さ調節をするのですが、お好みの硬さより、やや柔らかめで火からおろし冷ますと丁度良い感じになります!
- レシピID:1430003614
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリー
- 料理名
- 自家製ブルーベリージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません