白菜をまるごと買ったら…白菜と干し舞茸の中華炒め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおばーば
白菜をたっぷり使えるレシピ、冬に良いレシピです!

材料(4人分)

白菜
六分の1くらい
舞茸
1袋
干しエビ
5g
生姜
1かけ
ウェイパー
10g
醤油
大匙1
片栗粉
大匙1

作り方

  1. 1
    舞茸は石づきを切り、洗わずにほぐして、ざるに開け干しておく。
  2. 2
    白菜を一口サイズに切る。縦に切ると甘さが増す。生姜はみじん切りにしておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、生姜、白菜の茎、干しエビ、白菜の葉、舞茸の順に入れて炒める。調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみを出して出来上がり!

おいしくなるコツ

きのこは干すことで、うまみがぐっと増します。二〜三時間だけだも干しておくと良いですよ!

きっかけ

まるごと買った白菜をどうしようかと考え、思いついたレシピです。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と干し舞茸の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

あおばーば 家族6人分のお料理に毎日奮闘です‼

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする