現在地

さあ、トマト鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 市販のトマト鍋のもと

    1袋

  • キャベツ(大)

    1/4個

  • 玉ねぎ(大)

    1/2個

  • えのきだけ

    100グラム

  • 薄切り肉

    250グラム

  • ゆでたむき海老

    6~8個

  • 塩コショウ

    少々

  • 粉チーズ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さあ、トマト鍋
  • 500円前後

市販のトマト鍋の元があったので、使って作ってみました。魚で作るとありましたが、お肉で作りました。おいしかったです。

作り方

  • 1

    市販のトマト鍋の素です(カゴメのイタリアントマト鍋、というのを使いました)

  • 2

    キャベツはざく切りに、えのきは石づきを取ってほぐします。鍋にトマトスープひと袋と、水400cc(2カップ)を入れて沸騰したらキャベツとえのきを入れてしゃぶしゃぶ用薄切り肉を加えます

  • 3

    ふつふつと沸騰してくるので、煮込みます。
    玉ねぎは、薄切りにスライスします。
    むきエビは背ワタを楊枝などで引き出してとり、さっとゆでておきます

  • 4

    肉、、野菜が煮えたら味を見ます。
    塩コショウをして味を調え、薄切りの玉ねぎを真ん中にのせます

  • 5

    ゆでたむきエビを玉ねぎの周りに並べます

  • 6

    少し煮たら粉チーズをまわし入れます。

  • 7

    玉ねぎを広げるようにして、好みでさらに粉チーズを加えていただきます。

  • 8

    参考までに袋の裏側を。
    書かれていた材料とはちょっと違いましたが、おいしくできました

きっかけ

手元に鍋のもとがあったのに、なかなか使う機会が無かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

とろけるチーズを入れようか迷いましたが、今回は粉チーズを使いました。野菜が甘くなって、旦那様にもとても好評でした。魚を使ったレシピが書かれていましたが、しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉がとてもいい味になりました。

レシピID: 1430003416

公開日:2012.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トマト鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さあ、トマト鍋のページ上部へ