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ふろふき大根 鶏あんかけ レシピ・作り方

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りとるかぶ
米ぬかも米のとぎ汁もなかった時、古いもち米が目に入り、モチ米で大根を茹でると、甘くなりました

材料(2人分)

大根
5cm
鶏挽肉
100g
白ダシ
30cc
もち米
一つかみ
味醂
大匙2
大匙2
少々
あれば柚子皮、青シソ
少々
だし汁
適量
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作り方

  1. 1
    大根は4つに輪切りにし、皮を剥く
  2. 2
    鍋にもち米、大根を入れ、かぶるくらいの水で柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    2を一度ざるに取り、米などを洗い落とす
  4. 4
    だし汁で大根を炊く
    薄めの白ダシを使ってもいい。
  5. 5
    小鍋に水200cc、白ダシ30cc、味醂30cc、酒30c、鶏ミンチを入れてよくかき混ぜほぐしてから火にかける
  6. 6
    水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける。
  7. 7
    器に大根を盛り、あんかけをかける。細く切った青シソと冬の間に刻んで冷凍しておいた柚子皮を添えると美味しい。

おいしくなるコツ

大根は茹で汁やヌカで炊いてももちろんOKですが、古くなったり微妙に残ったもち米があれば是非、もち米で炊いてみてください。

きっかけ

二人暮らしなので、大根1本買うと余り気味。いつも、半分は下ゆでしてふろふき大根にしています。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

りとるかぶ フルタイムで働きながらでも作れる簡単お料理です 男飯のNKID6740http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1010001047/さんと一緒に作っています。

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