現在地
果物  > 

サツマイモとりんごの甘煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サツマイモとりんごの甘煮
  • 300円前後

少し柔らかくなってしまったりんごを使いました。あまり時間がかからずできた一品です。

作り方

  • 1

    サツマイモは皮をむき、縦に半分に切ってから1センチくらいの厚さに切ります。水に浸して、あくをぬきます。一度水を捨て、もう一度ひたひたに水を入れて煮ます

  • 2

    りんごは皮をむき、4つに割ります。そのあとひとつを4つ位に乱切りにします。サツマイモが少し煮えて色が変わってきたところへりんごを入れて煮ます

  • 3

    サツマイモとりんごが煮えたところへ砂糖大さじ2杯を加えてさっとかき混ぜます

  • 4

    砂糖を入れてかき混ぜたところです。サツマイモがきれいな色になっています

  • 5

    2~4の過程で、落としブタをして、火加減は中火から砂糖を入れたら少し火を弱めて様子を見ながら煮ます。
    全体に煮汁が少な目になったら火を止めます。

  • 6

    器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

サツマイモとりんごの煮たのを実家の母が好きなので。

おいしくなるコツ

サツマイモは切ったあとに水にさらします。だいたい5分くらいです。りんごは今回、ちょっとやわらかくなってしまったりんごを使いました。あまりにやわらかいところは避けて、大ぶりにザクザクと乱切りにしました。
火加減を注意し煮汁に気をつけます

レシピID: 1430003397

公開日:2012.10.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.10.27

    やさしい甘さでおいしかったです(><*)ノ 作るのも簡単でした☆レシピありがとうございます☆

    せんり428さんへ  少しあっさりしていますが、食物繊維も取れますよね。つくレポありがとうございます。とても嬉しいです(*^。^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
サツマイモりんご甘煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲サツマイモとりんごの甘煮のページ上部へ