サツマイモとりんごの甘煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サツマイモ(中くらい) 1本
- りんご(少し柔らかくなったのも可) 1個
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 サツマイモは皮をむき、縦に半分に切ってから1センチくらいの厚さに切ります。水に浸して、あくをぬきます。一度水を捨て、もう一度ひたひたに水を入れて煮ます
- 2 りんごは皮をむき、4つに割ります。そのあとひとつを4つ位に乱切りにします。サツマイモが少し煮えて色が変わってきたところへりんごを入れて煮ます
- 3 サツマイモとりんごが煮えたところへ砂糖大さじ2杯を加えてさっとかき混ぜます
- 4 砂糖を入れてかき混ぜたところです。サツマイモがきれいな色になっています
-
5
2~4の過程で、落としブタをして、火加減は中火から砂糖を入れたら少し火を弱めて様子を見ながら煮ます。
全体に煮汁が少な目になったら火を止めます。 - 6 器に盛り付けて出来上がり
きっかけ
サツマイモとりんごの煮たのを実家の母が好きなので。
おいしくなるコツ
サツマイモは切ったあとに水にさらします。だいたい5分くらいです。りんごは今回、ちょっとやわらかくなってしまったりんごを使いました。あまりにやわらかいところは避けて、大ぶりにザクザクと乱切りにしました。 火加減を注意し煮汁に気をつけます
- レシピID:1430003397
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ソフィア3213212012/10/27 13:52やさしい甘さでおいしかったです(><*)ノ 作るのも簡単でした☆レシピありがとうございます☆