材料(4人分)
- 里芋
- 1袋(約400g)
- こんにゃく
- 1枚
- 鶏もも肉
- 1枚
- 青柚子(あれば)
- 1個
- 油
- 小さじ2
- ●煮汁
- だし汁
- 300ml
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむいて水に10分つける。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎって熱湯で5分ゆでてあく抜きをする。鶏もも肉は一口大に切る。
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- 2
- 鍋に油を入れて熱し鶏肉を入れて炒める。表面に火が通ったら里芋とこんにゃくを加えてさっと炒める。煮汁の材料を加える。
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- 3
- 沸騰したら火を弱めてあくを取り、落とし蓋かアルミホイルをのせて里芋がやわらかくなるまで中火で煮る(15~20分)。
-
- 4
- お皿に盛り付けて青柚子の皮をすりおろしたものを散らす。
おいしくなるコツ
青柚子やすだちの皮をすりおろすとよいでしょう。
きっかけ
出汁としょうゆとみりんで炊いた子芋の煮つけ。今でしたら青柚子やすだちの皮をすりおろすとよいでしょう。