里芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
秋の夜長を和食に合うワインと共にどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

里芋
1袋(約400g)
こんにゃく
1枚
鶏もも肉
1枚
青柚子(あれば)
1個
小さじ2
●煮汁
だし汁
300ml
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて水に10分つける。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎって熱湯で5分ゆでてあく抜きをする。鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2
    鍋に油を入れて熱し鶏肉を入れて炒める。表面に火が通ったら里芋とこんにゃくを加えてさっと炒める。煮汁の材料を加える。
  3. 3
    沸騰したら火を弱めてあくを取り、落とし蓋かアルミホイルをのせて里芋がやわらかくなるまで中火で煮る(15~20分)。
  4. 4
    お皿に盛り付けて青柚子の皮をすりおろしたものを散らす。

おいしくなるコツ

青柚子やすだちの皮をすりおろすとよいでしょう。

きっかけ

出汁としょうゆとみりんで炊いた子芋の煮つけ。今でしたら青柚子やすだちの皮をすりおろすとよいでしょう。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
子芋 こんにゃく 鶏もも肉 しょうゆ
料理名
芋とこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/15 22:05
お弁当の一品にしました。 味付けも丁度よくて美味しいとj好評でした。 美味しいレシピごちそう様です。
紫君子蘭
旬のお野菜で美味しそうですね!ぜひまたリピしてください。レポートありがとうございました。
2013/04/13 23:57
里芋への苦手意識から小さく切りすぎて出来上がりがいまひとつでしたが、味付けはばっちりでした。苦手な里芋も何とか出番がありそうです。ありがとうございました。
神島9121
苦手な食材にチャレンジして下さり、ありがとうございました。 味付けがばっちりとのこと、安心しました。 またリピしてくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする