ほうれん草と鮭のしっとりロール レシピ・作り方

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持ち寄りパーティーやおみやげに持って行くと、「これは何?」と話題になるかもしれません♪

材料(約4人分)

■フィリング
生鮭
2切れ
マヨネーズ
大さじ1と1/2
マスタード
小さじ1
塩(プレミアムシーソルト)
少々
こしょう
少々
●生地
ほうれん草
1/2束
1個
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
大さじ5
塩(プレミアムシーソルト)
少々
CARMプレミアムオリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    まずフィリングを作る。フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、生鮭を入れて両面焼く。冷めたら皮と骨を取り除いて細かくほぐす。
  2. 2
    マヨネーズ、マスタード、塩、こしょうで味付けしてよく混ぜる。
  3. 3
    生地の下準備をする。ほうれん草はゆでてから細かく切り、水気をしぼる。卵は卵黄と卵白に分ける。
  4. 4
    鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて1分炒める。火を止めて牛乳を加え、再び火にかけて泡立て器でかき混ぜながら火を通す。
  5. 5
    どろっとしてきたら火からはずしてボウルに移す。卵黄を加えて手早くかき混ぜ、ほうれん草も入れてよく混ぜ、冷めるまで置く。
  6. 6
    別のボウルに卵白を入れて塩少々を加え、ツノが立つくらいに泡立てる。5のボウルに半量を入れてよく混ぜる。残りの卵白を加えてさっくりと混ぜる。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、6の生地を流して広げ、蓋をして弱火で焼く。だいたい火が通ったらひっくり返して両面焼く。
  8. 8
    まな板にラップを敷いて焼き色のきれいな方を下にして置く。冷めたらフィリングを全体にぬる。
  9. 9
    のり巻きのように巻いてラップに包み、巻き終わりを下にして30分ほど置く。両端を切り落とすと切り口がきれいに見える。

おいしくなるコツ

ロールケーキのように見えるけれど、鮭をほうれん草入りパンケーキで巻いたものです。しっとりふんわりした生地は、卵白を泡立てて作ります。

きっかけ

まるでロールケーキのような姿ですが、生地にはほうれん草、フィリングにはマヨネーズ味の鮭がたっぷり入っています。食べてみると、しっとりふんわりとした不思議な食感。これは泡立てた卵白が入っているからなのです。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ほうれん草 マスタード オリーブオイル
料理名
ほうれん草と鮭のロール巻き

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