ブナピーと胡瓜の梅肉和え レシピ・作り方

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cabon
ふだん洋風にしか使わないブナピーで和風和えものを作りました!
酒炒りすることでキノコの味が濃厚で胡瓜にもしみています。
日本酒にも合いますよ~♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ブナピー
1袋
胡瓜
1/3本
梅干し(塩気のあるもの)
1個
大さじ1と1/2
分量外

作り方

  1. 1
    ブナピー・梅干し・胡瓜・酒・塩を用意する。
  2. 2
    きれいに洗った胡瓜をスライサーにかける。

    ★一番薄いサイズに調整します。
  3. 3
    スライスした胡瓜をボウルに入れ、分量外の塩を少々ふる。

    ★塩少々→親指とひとさし指の2本で摘まんだ量。
  4. 4
    分量外の塩を全体に絡め(6)~(11)の工程が済むまで放置しておく。
  5. 5
    袋から取り出す時に中で3~4等分に割り、石づきギリギリの所に包丁を入れ、一株分をバラバラにほぐす。

    ★こうすると捨てる部分が少なくなります。
  6. 6
    フライパンにほぐされたブナピーを入れ、酒を回しかける。
  7. 7
    塩も投入する。
  8. 8
    (6)と(7)が終わった時点で中火~中火弱に点火し、焦げ付かないように手早く菜箸で混ぜ続ける。
  9. 9
    しばらくするとブナピーが艶々としてきます。

    まだ菜箸を忙しく動かして下さい。
  10. 10
    ブナピーから水分が出でくたっとなれば火を止める。
  11. 11
    バットや広いお皿などに重ならないように広げ、荒熱を取る。

    急ぐ場合はうちわであおぐと冷めます。
  12. 12
    塩を絡めた胡瓜の塩気をさっと洗い流し、ザルにあけぎゅっと絞りボウルに入れておく。
  13. 13
    梅干しの種を取り除く。
  14. 14
    梅の果肉を包丁でたたいてペースト状風にする。
  15. 15
    (12)で用意した胡瓜に荒熱が取れたブナピーを入れる。
  16. 16
    一度ざっと和える。
  17. 17
    (14)の梅を包丁ですくい投入する。
  18. 18
    全てを万遍なく和えて出来上がりです!
  19. 19
    可愛い小鉢などに入れて食卓へどうぞ~♪

おいしくなるコツ

ブナピーを酒炒りする。 出来上がった具は一度に和えないで2回に分けてする。

きっかけ

これも冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
ブナピー 梅干し 和えもの 酒炒り
料理名
和えもの

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 3 件)

2014/06/28 21:25
ブナピーって味も無いもんだと思ってましたが、ブナピーの味、旨みが味わえる和え物でした!梅のサッパリ感も美味しく、ブナピーって旨っ~と改めて。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こちらもありがとう~♪上手に和えて下さって売り物みたいに見えます *^^* これは晩酌のお伴にもなりますよね!今日は本当に嬉しいです(^^♪
2013/08/03 08:04
おはよう様です。初めましてかな? まめもにおさんから飛んで来ました(笑) 料理の手順がわかりやすく、勉強になりました。 主人の酒のつまみになり、おご馳走様♡
Polaris36
muminさん、おはようございます♪ とても美味しそうに作って下さりありがとうございます☆ ご主人様のお酒のおつまみに~嬉しいです*^ ^* お皿も可愛い~~

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