作り方
-
- 1
-
- ブナピー・梅干し・胡瓜・酒・塩を用意する。
-
- 2
-
- きれいに洗った胡瓜をスライサーにかける。
★一番薄いサイズに調整します。
-
- 3
-
- スライスした胡瓜をボウルに入れ、分量外の塩を少々ふる。
★塩少々→親指とひとさし指の2本で摘まんだ量。
-
- 4
-
- 分量外の塩を全体に絡め(6)~(11)の工程が済むまで放置しておく。
-
- 5
-
- 袋から取り出す時に中で3~4等分に割り、石づきギリギリの所に包丁を入れ、一株分をバラバラにほぐす。
★こうすると捨てる部分が少なくなります。
-
- 6
-
- フライパンにほぐされたブナピーを入れ、酒を回しかける。
-
- 7
-
- 塩も投入する。
-
- 8
-
- (6)と(7)が終わった時点で中火~中火弱に点火し、焦げ付かないように手早く菜箸で混ぜ続ける。
-
- 9
-
- しばらくするとブナピーが艶々としてきます。
まだ菜箸を忙しく動かして下さい。
-
- 10
-
- ブナピーから水分が出でくたっとなれば火を止める。
-
- 11
-
- バットや広いお皿などに重ならないように広げ、荒熱を取る。
急ぐ場合はうちわであおぐと冷めます。
-
- 12
-
- 塩を絡めた胡瓜の塩気をさっと洗い流し、ザルにあけぎゅっと絞りボウルに入れておく。
-
- 13
-
- 梅干しの種を取り除く。
-
- 14
-
- 梅の果肉を包丁でたたいてペースト状風にする。
-
- 15
-
- (12)で用意した胡瓜に荒熱が取れたブナピーを入れる。
-
- 16
-
- 一度ざっと和える。
-
- 17
-
- (14)の梅を包丁ですくい投入する。
-
- 18
-
- 全てを万遍なく和えて出来上がりです!
-
- 19
-
- 可愛い小鉢などに入れて食卓へどうぞ~♪
おいしくなるコツ
ブナピーを酒炒りする。
出来上がった具は一度に和えないで2回に分けてする。
きっかけ
これも冷蔵庫にあるもので作りました。
酒炒りすることでキノコの味が濃厚で胡瓜にもしみています。
日本酒にも合いますよ~♪