ブナピーと胡瓜の梅肉和え レシピ・作り方

ブナピーと胡瓜の梅肉和え
  • 約15分
  • 300円前後
cabon
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ふだん洋風にしか使わないブナピーで和風和えものを作りました!
酒炒りすることでキノコの味が濃厚で胡瓜にもしみています。
日本酒にも合いますよ~♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブナピー・梅干し・胡瓜・酒・塩を用意する。
  2. 2 きれいに洗った胡瓜をスライサーにかける。

    ★一番薄いサイズに調整します。
  3. 3 スライスした胡瓜をボウルに入れ、分量外の塩を少々ふる。

    ★塩少々→親指とひとさし指の2本で摘まんだ量。
  4. 4 分量外の塩を全体に絡め(6)~(11)の工程が済むまで放置しておく。
  5. 5 袋から取り出す時に中で3~4等分に割り、石づきギリギリの所に包丁を入れ、一株分をバラバラにほぐす。

    ★こうすると捨てる部分が少なくなります。
  6. 6 フライパンにほぐされたブナピーを入れ、酒を回しかける。
  7. 7 塩も投入する。
  8. 8 (6)と(7)が終わった時点で中火~中火弱に点火し、焦げ付かないように手早く菜箸で混ぜ続ける。
  9. 9 しばらくするとブナピーが艶々としてきます。

    まだ菜箸を忙しく動かして下さい。
  10. 10 ブナピーから水分が出でくたっとなれば火を止める。
  11. 11 バットや広いお皿などに重ならないように広げ、荒熱を取る。

    急ぐ場合はうちわであおぐと冷めます。
  12. 12 塩を絡めた胡瓜の塩気をさっと洗い流し、ザルにあけぎゅっと絞りボウルに入れておく。
  13. 13 梅干しの種を取り除く。
  14. 14 梅の果肉を包丁でたたいてペースト状風にする。
  15. 15 (12)で用意した胡瓜に荒熱が取れたブナピーを入れる。
  16. 16 一度ざっと和える。
  17. 17 (14)の梅を包丁ですくい投入する。
  18. 18 全てを万遍なく和えて出来上がりです!
  19. 19 可愛い小鉢などに入れて食卓へどうぞ~♪

きっかけ

これも冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

ブナピーを酒炒りする。 出来上がった具は一度に和えないで2回に分けてする。

  • レシピID:1430003339
  • 公開日:2012/10/02
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カテゴリ
その他のきのこ
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ブナピー 梅干し 和えもの 酒炒り
料理名
和えもの
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つくったよレポート(3件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/06/28 21:25
    ブナピーと胡瓜の梅肉和え
    ブナピーって味も無いもんだと思ってましたが、ブナピーの味、旨みが味わえる和え物でした!梅のサッパリ感も美味しく、ブナピーって旨っ~と改めて。ご馳走さまでした♪
  • Polaris36
    Polaris36
    2013/08/03 08:04
    ブナピーと胡瓜の梅肉和え
    おはよう様です。初めましてかな?
    まめもにおさんから飛んで来ました(笑)
    料理の手順がわかりやすく、勉強になりました。
    主人の酒のつまみになり、おご馳走様♡
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/07/25 16:31
    ブナピーと胡瓜の梅肉和え
    こんにちわ♪蒸し暑い季節にピッタリですね (^_^)
    サッパリして、きゅうり1本ペロリ食べちゃいました☆
    梅の酸っぱさで、疲れが取れた気がします♪ごちそう様〜♥

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2012.10.02 18:48

    レシピをご覧下さりありがとうございます♪

    洋風しか思いつかないブナピーを使い和風の和えもの仕立てにしてみました。

    しめじはよく酒炒り(さかいり)にして調理します。
    同じキノコだも~んとブナピーも酒炒りにすると、濃厚な旨味が出て
    薄切りにした胡瓜にも味が馴染んで美味しさも倍増でした!!

    酒炒りをしてあるので水が出にくく、これもお弁当のおかずにもなります。

    梅肉は「はちみつ漬け」以外をお勧めします!

    秋の夜長のお酒のおつまみにもぴったり♪ (^m^)

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