ブナピーと胡瓜の梅肉和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブナピー 1袋
- 胡瓜 1/3本
- 梅干し(塩気のあるもの) 1個
- 酒 大さじ1と1/2
- 塩 分量外
作り方
- 1 ブナピー・梅干し・胡瓜・酒・塩を用意する。
-
2
きれいに洗った胡瓜をスライサーにかける。
★一番薄いサイズに調整します。 -
3
スライスした胡瓜をボウルに入れ、分量外の塩を少々ふる。
★塩少々→親指とひとさし指の2本で摘まんだ量。 - 4 分量外の塩を全体に絡め(6)~(11)の工程が済むまで放置しておく。
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5
袋から取り出す時に中で3~4等分に割り、石づきギリギリの所に包丁を入れ、一株分をバラバラにほぐす。
★こうすると捨てる部分が少なくなります。 - 6 フライパンにほぐされたブナピーを入れ、酒を回しかける。
- 7 塩も投入する。
- 8 (6)と(7)が終わった時点で中火~中火弱に点火し、焦げ付かないように手早く菜箸で混ぜ続ける。
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9
しばらくするとブナピーが艶々としてきます。
まだ菜箸を忙しく動かして下さい。 - 10 ブナピーから水分が出でくたっとなれば火を止める。
-
11
バットや広いお皿などに重ならないように広げ、荒熱を取る。
急ぐ場合はうちわであおぐと冷めます。 - 12 塩を絡めた胡瓜の塩気をさっと洗い流し、ザルにあけぎゅっと絞りボウルに入れておく。
- 13 梅干しの種を取り除く。
- 14 梅の果肉を包丁でたたいてペースト状風にする。
- 15 (12)で用意した胡瓜に荒熱が取れたブナピーを入れる。
- 16 一度ざっと和える。
- 17 (14)の梅を包丁ですくい投入する。
- 18 全てを万遍なく和えて出来上がりです!
- 19 可愛い小鉢などに入れて食卓へどうぞ~♪
きっかけ
これも冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
ブナピーを酒炒りする。 出来上がった具は一度に和えないで2回に分けてする。
- レシピID:1430003339
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- 和えもの
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ブルーボリジ2014/06/28 21:25ブナピーって味も無いもんだと思ってましたが、ブナピーの味、旨みが味わえる和え物でした!梅のサッパリ感も美味しく、ブナピーって旨っ~と改めて。ご馳走さまでした♪
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Polaris362013/08/03 08:04おはよう様です。初めましてかな?
まめもにおさんから飛んで来ました(笑)
料理の手順がわかりやすく、勉強になりました。
主人の酒のつまみになり、おご馳走様♡ -
まめもにお2013/07/25 16:31こんにちわ♪蒸し暑い季節にピッタリですね (^_^)
サッパリして、きゅうり1本ペロリ食べちゃいました☆
梅の酸っぱさで、疲れが取れた気がします♪ごちそう様〜♥
レシピへのコメント
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cabon 2012.10.02 18:48
レシピをご覧下さりありがとうございます♪
洋風しか思いつかないブナピーを使い和風の和えもの仕立てにしてみました。
しめじはよく酒炒り(さかいり)にして調理します。
同じキノコだも~んとブナピーも酒炒りにすると、濃厚な旨味が出て
薄切りにした胡瓜にも味が馴染んで美味しさも倍増でした!!
酒炒りをしてあるので水が出にくく、これもお弁当のおかずにもなります。
梅肉は「はちみつ漬け」以外をお勧めします!
秋の夜長のお酒のおつまみにもぴったり♪ (^m^)
酒炒りすることでキノコの味が濃厚で胡瓜にもしみています。
日本酒にも合いますよ~♪