野菜たっぷりゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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もっちんママ
年配の方にもゴーヤを食べてもらいたくて野菜の種類を多くし、ベーコンで食べやすくしました。色合いもきれいでおいしい一品となりました

材料(4人分)

ゴーヤ(200グラムくらい)
1個
茄子(やや小さめ)
3個
ベーコン
70グラム
エリンギ(大)
1本
2個
豆腐
1/2丁
ゴマ油
大さじ1.5
生姜
少々
砂糖
小さじ1強
めんつゆ
おおさじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは両端を切り落とします
  2. 2
    半分に切ってスプーンで種とワタを取り除きます
  3. 3
    厚さ4~5ミリくらいに薄切りにして、塩をひとつまみ加えてまぶしながら軽くもみ、5~10分ほど置きます。その後、水で洗い流し、水気を切ります。苦味が苦手な方はさっとゆで水けをきります
  4. 4
    茄子は皮をむき、1センチ厚さに斜めに切ってから並べ戻し、縦に細切りにして、水につけてあく抜きをします
  5. 5
    エリンギは長さ4センチ厚さ8ミリくらいの千切りにします
  6. 6
    ベーコンは幅2センチくらいに切ります
  7. 7
    生姜は好みの量をみじん切りにします
  8. 8
    フライパンにごま油をしいて熱します。ショウガを加えて軽く炒めます。
  9. 9
    茄子とベーコンを入れて炒めます
  10. 10
    水気を切ったゴーヤを加えて炒めます
  11. 11
    エリンギを加えてさっくりと炒めます
  12. 12
    豆腐をスプーンでけずりながら加えてさっくり混ぜたらフライパンの半分に寄せます
  13. 13
    フライパンの半分のところに卵を二個割り入れ、菜箸で軽くスクランブルにします
  14. 14
    半熟状態になったら全体を混ぜるようにしてさっくりと炒めます
  15. 15
    砂糖、めんつゆを加えてさらに混ぜ、塩加減を見て味を調えます
  16. 16
    皿に盛りつけて出来上がりです

おいしくなるコツ

野菜たっぷりで、食物繊維もばっちりです。ゴーヤの苦味が苦手な場合は、塩でもんだ後時間を置いてからさっとゆでると気にならなくなります。材料の大きさをだいたいそろえるようにします。

きっかけ

年配の方にもゴーヤを食べてもらいたくて、野菜をたくさん入れてベーコンを使うことでコクをだしました。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 茄子 エリンギ 手軽に
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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