茄子とベーコンのとろーり煮 レシピ・作り方

茄子とベーコンのとろーり煮
もっちんママ
もっちんママ
茄子を蒸し煮するようにして加熱します。コンソメの味があっさりしていますが、ベーコンのコクが茄子のおいしさを引き立てます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は所々皮を残して皮をむき、縦に三つくらいに切ります
  2. 2 もう一度茄子を重ねて、それぞれ斜めに切ります。写真はありませんが、ピーマンは半分に割り種を取り除き、細い千切りにします
  3. 3 薄い塩水または水につけてあくをぬきます(5分~10分くらい)
  4. 4 ベーコンは食べやすい大きさに切ります
  5. 5 あく抜きをした茄子の水を切って、鍋に入れ、水を100cc加えて煮ます。蓋をして、時々水分が少なくならないか見て、さっくりとかき混ぜながら煮ます
  6. 6 茄子を時々かき混ぜて、火が通って茄子がくたっとなったら千切りにしたピーマンとベーコンを加えます。コンソメを小さじ1加えてさらに煮ます。
  7. 7 小さじ1の片栗粉を同量の水で溶いて、水どき片栗粉を作ります。よくかき混ぜながら加えます
  8. 8 全体をよくかき混ぜ、とろみがついたらさらに30秒ほど火を弱めゆっくりかきまぜながら加熱し、最後に好みでコショウをふって出来あがりです
  9. 9 お皿に盛りつけます

きっかけ

うちに茄子とベーコンがあったので。

おいしくなるコツ

茄子はあく抜きをします。薄い塩水か、または真水につけます。えぐみが取れますので、子供さんにもおいしく食べてもらえると思います。コンソメで味付けするので、色合いもきれいです。ベーコンとピーマンは茄子がしっかり煮えてから加えます

  • レシピID:1430003182
  • 公開日:2012/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 ベーコン コンソメ とろみ
料理名
煮物
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る